Коротко

Новости

Подробно

Лучше быть не может

Владимир Путин оценил свою работу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент России Владимир Путин вчера прилетел в Красноярск, где принял участие в презентации проекта нового моста через Енисей и заодно рассказал бригадиру монтажников, который решил проголосовать за "Единую Россию", зачем он решил ее возглавить. И бригадир, и специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ поняли президента так: если Владимир Путин в составе "Единой России" получит настоящий вотум доверия, это позволит ему проконтролировать все принятые и принимаемые решения в стране.


Владимир Путин разговаривал со строителями моста через Енисей в их бытовке за чаем. За несколько минут до появления президента строители из компаний "Илан" и "Сибмост", разглядывая графики, делились друг с другом последними наблюдениями.

— Как хоть он выглядит, этот мост? — спрашивал один, вглядываясь в какие-то схемы на стенах.

— Да вот он!

— Это ж макет просто!

— Да еще даже макета нет! Это только Красноярское телевидение, может, рекламирует. А на самом деле питерский институт только что тендер выиграл, месяц назад...

Через несколько минут руководители области здесь же докладывали президенту, что "строительство моста через Енисей идет опережающими темпами, как и финансирование, и даже удастся сдать мост не в 2009-м, как планировали, а в 2008-м...".

— Вот видите,— обрадовался президент,— финансирование идет с опережением.

Через некоторое время один рабочий сказал, что они свои объемы сдают вовремя, а финансирования нет никакого.

— Один объект сдали в сентябре,— с обидой произнес он,— а платить никто не хочет...

— Я говорил "с опережением",— перебил его Владимир Путин,— а вы говорите "недофинансирование" (рабочий говорил на самом деле про отсутствие финансирования.— А. К.).

Рабочий кивком подтвердил, что именно так он и говорит.

— Я знаю, это проблема бюджетного регулирования,— продолжил президент,— когда деньги выделяются в конце года... Мы знаем об этом.

Рабочий еще раз кивнул, на этот раз как-то потерянно, и сел на место.

Ну а потом произошло то, что должно было произойти. Бригадир верхолазов мостоотряда #7 "Сибмоста" Виктор Галышев признался президенту, что он будет голосовать за "Единую Россию" и за президента Путина.

— Мы все проголосуем за вас,— волнуясь, сказал он.— Такой вопрос: стать президентом на третий срок не позволяет Конституция. Так кем же?

В ответ Владимир Путин более чем исчерпывающе разъяснил Виктору Галышеву, почему он проголосует за "Единую Россию" и за него, Владимира Путина. И это объяснение представляло интерес не только для Виктора Галышева и Владимира Путина.

— В стране,— объяснил ее президент,— давняя проблема, которая называется "отчуждение людей и власти, недоверие граждан к органам власти". Так было и в царские времена, так было и в советские. Я вот сейчас говорю "в советские"... Мы привыкли говорить "в советские". А почему? Мы считали, что советы — ключевое звено власти. А это не так. Это была вспомогательная ветвь власти. А по сути это была партийная власть. Основные решения принимались в горкомах, райкомах, в ЦК. Кто видел этих людей? Никто и никогда, только по телевизору.

— И в газетах! — горячо поддержал кто-то из-за стола.

— И в газетах,— легко согласился президент.— Сегодня ситуация кардинальным образом поменялась. И сам факт того, что мы с вами сидим и говорим здесь на эти темы, лучшее тому доказательство.

Владимир Путин приводил в пример самого себя, но еще более удачным был в этом смысле, мне кажется, например, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, который тоже любил поговорить с народом. Да и Никита Хрущев не брезговал.

Владимир Путин перешел к анализу уже не советского, а постсоветского времени, к девяностым годам.

— И все-таки много из негативных примеров демократического устройства, к сожалению, было перенесено и на нашу почву. Достаточно вспомнить начало девяностых. Обещали одно, сделали совсем другое,— говорил он.— Обещали, что будет благоденствие в течение двух-трех месяцев, получилось всеобщее обнищание. Получилась ваучеризация. Возникли олигархи, за счет миллионов накопившие миллиардные состояния. Довели до гражданской войны, поставили вообще страну на грань развала. Конечно, мы все это помним...

Впервые Владимир Путин так откровенно и от души высказывался про это время. До сих пор его что-то все-таки сдерживало.

— То есть недоверие к власти имеет место быть,— продолжил он свою мысль.— Теперь что такое "Единая Россия". Является ли она идеальной политической структурой? Конечно, нет! Конечно, нет!

Он, кажется, готов был произнести эту фразу еще не один раз. Просто именно эта формулировка давала, видимо, возможность сказать через несколько секунд: "Но..."

— Там нет пока устойчивых идеологических принципов,— продолжил он,— за которые члены партии готовы положить...

Я думал — жизнь, но оказалось, что все еще не так драматично, несмотря на то что до выборов остается уже совсем немного времени.

— ...авторитет,— произнес президент.— К сожалению, пока таких единых идеологических установок в партии нет, но тем не менее она близка к власти, на региональном уровне — к губернаторам, на федеральном — к правительству и к президенту. А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. Часто им это удается. Цель этих людей не благо народа, а обогащение. Они компрометируют партию. А зачем тогда мне надо было возглавлять федеральный список партии?

— Да, зачем? — искренне заинтересовался бригадир верхолазов.

— Да потому что лучше у нас все равно ничего нет! — сказал президент.

То есть он в любом случае что-нибудь возглавил бы. Он, видимо, давно решил для себя возглавить список какой-нибудь партии и долго выбирал. И все ему не нравились. И чем дольше он выбирал, тем больше не нравились. К одной примазывались проходимцы, к другой даже они не считали нужным примазываться. И вот после тяжелых размышлений Владимир Путин из всех зол выбрал "Единую Россию".

Это вообще-то было сильное признание.

— Если что-то удалось сделать в последнее время, а кое-что удалось, иначе бы мы с вами не сидели и вы бы не говорили о том, что с опережением графика выполняете такие масштабные задачи... То это в значительной степени удалось только потому, что я опирался в своей практической деятельности на "Единую Россию" в парламенте.

Господин Путин объяснил, что парламент как консолидированная сила поддерживал все его решения.

— Они же приняли трехгодичный бюджет, происходило это в трудной борьбе с правительством (правда, при поддержке президента.— А. К.). Вот только стоит туда прийти тем, кто скажет: "Мы знаем, как лучше!" — и все это может посыпаться!

Таким образом, даже не надо пытаться думать, что и правда может быть что-то лучше, чем то, что придумал Владимир Путин, а утвердила "Единая Россия".

— Это меня больше всего беспокоит,— признался президент.— Именно поэтому, несмотря на все издержки, я тоже лично понимаю и вижу их, но все-таки принял решение стать во главе "Единой России", и убедить людей проголосовать за партию, и сформировать большинство в Государственной думе... И вот если мы добьемся такого единства между исполнительной и законодательной властью, тогда у нас есть с вами все шансы реализовать те планы, которые прописаны сейчас в принятых законах.

Владимир Путин в последнее время все чаще употребляет в своих выступлениях слова "единство", "единый", "единым", "единение", словно специально для того, чтобы они вместе с его светлым образом вошли в подсознание каждого избирателя. И не звучат что-то в его выступлениях слова, например, "справедливый", "либеральный", "правый"... Даже говоря вчера про Компартию СССР, он ни разу не произнес прилагательное "коммунистическая", наверное, для того чтобы никто не обвинил его в незаконной предвыборной агитации.

— Здесь у нас испокон веков говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. И это на самом деле имеет глубокий смысл. Если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, а это в принципе подавляющее большинство граждан, это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение этих решений, которые намечены сегодня.

Владимир Путин сказал об этом наконец прямо. Он сам увязал результат выборов с доверием лично к нему. До сих пор это делали только политологи, что скорее могло только дезавуировать такого рода идею.

— В какой форме я это сделаю (то есть "спрошу".— А. К.), я пока воздержусь от прямого ответа. Существуют различные варианты, и если это произойдет, то есть тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится. А вам за то, что вы хотите проголосовать за "Единую Россию", спасибо.

Путин поблагодарил таким образом и всех остальных, уже все решивших для себя, и тех, кто еще сомневается, но, конечно, хочет заслужить благодарность президента России, но у кого нет другой возможности это сделать, кроме как проголосовать за его партию.

Я подумал, что из этой речи можно будет нарезать не меньше пяти предвыборных роликов "Единой России".

На встрече со студентами Сибирского федерального университета Владимир Путин больше не возвращался к этой теме. Она была закрыта. Теперь, по сути, остается ждать результатов выборов. Избиратели в трудном положении: если они не проголосуют за "Единую Россию", то спросить за все, что сделано и еще только будет сделано в стране, станет не с кого. Владимир Путин по крайней мере снимет с себя всякую ответственность в случае неудовлетворительного для него результата — при этом он сам, конечно, решит, какой результат является неудовлетворительным.


Комментарии
Профиль пользователя