Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко прошелся по кабинету

Во всех неудачах он винит правительство Белоруссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера устроил разнос своему правительству, обвинив его в бездействии и безынициативности. Формальным поводом послужил внушительный рост отрицательного сальдо внешней торговли. Между тем не только этот провал стал причиной публичного нагоняя кабинету министров. По инициативе господина Лукашенко в Белоруссии собираются отменить многие льготы, и чтобы спасти свой имидж народного заступника, президент хочет свалить все на правительство.


Гневное выступление Александра Лукашенко прозвучало на плановом совещании по итогам социально-экономического развития Белоруссии за девять месяцев текущего года. Президент завладел инициативой практически с первых минут мероприятия и не выпустил ее из своих рук до самого конца встречи с министрами. Сначала им досталось за беспрецедентный рост отрицательного сальдо внешней торговли, которое составило $1,5 млрд — вдвое больше показателя аналогичного периода прошлого года.

"Если в следующем году этот рост продолжится нынешними темпами, под угрозой окажутся все наши достижения!" — негодовал господин Лукашенко. Он корил правительство за то, что ежегодно страна тратит большие суммы на закупку импортных изделий, а кабинет при этом бездействует: "Неужели мы не в состоянии производить пользующуюся спросом одежду, чтобы народ покупал белорусскую продукцию, а не импортные товары? В Китае в свое время вырвались из этого порочного круга. Выход один: надо больше продать, чем купить".

От чтения нотаций президент быстро перешел к прямым угрозам в адрес кабинета, взвалив на него вину за все неудачи в экономике. "У меня возникает впечатление, что действующее правительство начинает обрастать тиной. Мне не хотелось бы прибегать к принципу ротации кадров, но вы должны понять, что ваша задача не просто чертить графики и писать доклады, а прилагать усилия, чтобы общество увидело реальные подвижки в вашей деятельности,— заявил господин Лукашенко.— Почему я этим должен заниматься, а не все вы во главе с премьер-министром? Это же ваша работа!"

Александр Лукашенко и раньше позволял себе подобные выпады в адрес правительства, но его вчерашнее выступление для многих стало неожиданностью. Еще 12 октября на большой пресс-конференции перед журналистами российских СМИ господин Лукашенко бравировал своими успехами, рассказывая о том, что Белоруссии, в отличие от России, удалось сберечь сельское хозяйство и не допустить губительной распродажи госсобственности. "Да у нас доярка в хороший сезон $700 зарабатывает!" — говорил белорусский лидер. Тогда же между делом президент упомянул о готовящейся отмене льгот, которая, по его словам, позволит сэкономить значительные бюджетные средства.

Соответствующий закон, который ударит по ветеранам, инвалидам, пенсионерам и студентам, вступит в силу уже 17 декабря. Грядущая отмена льгот, действующих с советских времен, уже вызвала бурный протест среди населения. В середине октября оппозиция провела в Минске "Европейский марш". Его участники помимо требований взять курс на сближение с ЕС требовали также оставить льготы. А 4 ноября в белорусской столице прошел "Социальный марш", на который вышли тысячи людей, обвинивших власть в "антинародной политике".

Растущее массовое недовольство не могло не насторожить президента Лукашенко, который правит под девизом "Белоруссия — государство для народа!". Поэтому, как считают его оппоненты, вчерашний разнос правительству был устроен с одной целью: сохранить имидж народного заступника и убедить общество, что в экономических неурядицах виновно неумелое правительство.

"Власти всегда кичились социально ориентированной экономикой, а тут на исходе года все рушится: планы на будущее призрачные, государство отказывается от того, что ставило себе в заслугу,— говорит редактор независимой газеты 'Народная воля' Светлана Калинкина.— Так что это был спектакль. Они не могут посчитать ни баланс, ни бюджет, и при этом он (президент.— Ъ) требует роста экономики на 20%. С таким же успехом можно и 120% потребовать".

Госпоже Калинкиной вторит и экс-спикер верховного совета Белоруссии в 1994-1996 годах Мечеслав Гриб. "У нас по традиции, когда дела плохи, начинают искать виновных. Но реальная-то власть в руках одного человека, и правительство никогда не действует самостоятельно,— сказал Ъ господин Гриб.— Но наш президент всегда в белом — за все годы он ни разу не признал, что в чем-то ошибся". Экс-спикер не исключил, что за жесткой критикой вполне может последовать отставка нынешнего премьера Сергея Сидорского. "Но публичная порка ситуации не выправит — тот, кто придет на смену Сидорскому, окажется в том же положении",— заключил собеседник Ъ.

Между тем Александра Лукашенко преследуют не только внутриполитические неурядицы. На этой неделе после некоторой паузы на него вновь ополчился Запад. Вашингтон в очередной раз внес в Генассамблею ООН проект резолюции с осуждением режима в Белоруссии. Документ, осуждающий нарушение белорусскими властями прав человека, преследования СМИ, а также практику закрытых политических процессов над оппозиционерами, помимо США поддержали еще 32 страны, среди которых государства ЕС, Япония и Канада.

Но самым мощным ударом по господину Лукашенко стало вчерашнее решение американского минфина заморозить счета белорусского госконцерна "Белнефтехим" на территории США. Санкции также касаются его представительств в России, Германии, Латвии, Китае, на Украине и его американского дочернего представительства Belneftekhim USA.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя