Коротко

Новости

Подробно

Правых выдавили на "Марш несогласных"

До вступления в "Другую Россию" они еще не дошли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Союз правых сил (СПС) впервые примет участие в "Маршах несогласных", которые 24-25 ноября организует коалиция "Другая Россия". Лидер правых Никита Белых объяснил Ъ это тем, что "участие в избирательной кампании приобретает радикальный характер" и СПС согласен с главным лозунгом маршей: "За Россию — против Путина". Между тем из избирательного списка партии выходят кандидаты, не согласные с новым курсом правых.


В разговоре с Ъ господин Белых подчеркнул, что президиум партии принял решение только об участии в "Маршах несогласных", о вхождении в коалицию "Другая Россия" речь не шла. Как пояснил лидер правых, в СПС по-прежнему считают, что создание праволевой коалиции — "плохой путь", поэтому пока в "Другой России" находятся чуждые правым политики (очевидно, речь шла об Эдуарде Лимонове и Викторе Анпилове), партия в коалицию не войдет. Участием в "Маршах несогласных", по убеждению Никиты Белых, СПС не отходит от своих принципов, поскольку марши "переросли формат 'Другой России'". Заметив, что члены СПС и раньше в личном качестве принимали участие в маршах, господин Белых пояснил, что в условиях радикализации предвыборной кампании СПС рассматривает марши как "способ коммуникации с избирателями".

Господин Белых вошел и в Общественный совет, созданный в поддержку "Маршей несогласных". Вчера члены совета распространили заявление, в котором призвали все оппозиционные силы "без деления на 'системных' и 'внесистемных'" принять участие в маршах, чтобы сказать нет "путинскому режиму и его неотъемлемой части — 'Единой России'", которые "толкают страну в пропасть".

Действия правых подтверждают прогноз одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова о том, что "до 24 ноября на выборах произойдет много чего интересного и на маршах будут все — СПС, 'Яблоко' и другие партии". Приветствуя решение СПС присоединиться к "Маршам несогласных", господин Каспаров выразил уверенность, что "сотрудничество с СПС по демонтажу путинского режима продолжится и после 2 декабря". Между тем, по сведениям Ъ, в СПС рассматриваются два сценария — когда партию снимают с выборов или она не набирает необходимых для прохождения в Госдуму 7%, которые ей придадут имидж "жертв режима". На этой волне, по информации Ъ, СПС будет выдвигать в единые оппозиционные кандидаты на президентских выборах Бориса Немцова, который сейчас на теледебатах подвергает Владимира Путина жесткой критике. Правда, господин Белых сказал Ъ, что этот вопрос в партии пока не обсуждался.

В то же время из избирательного списка СПС уходят кандидаты, которым не нравится дрейф правых в сторону радикальной оппозиции. Вчера с правыми попрощались еще два лидера региональных групп: из брянской — Игорь Панкратов, объяснивший свой уход тем, что он согласен с курсом Владимира Путина, и из нижегородской — Андрей Осипенко, недовольный тем, что кампания СПС превратилась "в балаган".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя