Коротко

Новости

Подробно

Из Виталия Калоева тюрьма сделала "настоящего человека"

Убийце швейцарского авиадиспетчера устроили почетную встречу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В VIP-зале столичного аэропорта Домодедово вчера как героя встречали россиянина Виталия Калоева, отсидевшего три с половиной года в швейцарской тюрьме за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена. Осетинское землячество зарезало в честь этого события барана, а активисты движения "Наши" назвали господина Калоева "Человеком с большой буквы, который был наказан и унижен за всю страну". "Обустройством" господина Калоева пообещал заняться президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.


Рейс #1324 из Цюриха приземлился вчера в Домодедово в 1.55. Господина Калоева встречали представители осетинского землячества в Москве, сообщившие, что уже зарезали в честь освобождения Виталия Калоева жертвенного барана, журналисты, а также комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков (известный своей голодовкой у здания посольства Эстонии в РФ) с букетом желтых роз. Брат Виталия Калоева Юрий говорил, что его возвращение — это "самое большое счастье в семье". "Родные, близкие, друзья, земляки — мы все очень рады,— говорил Юрий Калоев.— Сейчас Виталий пусть отдыхает, потом будут планы. Трагедия оставила след в нем на всю жизнь. Это тяжелейшая травма, как доктор вам это говорю".

Примерно через полчаса главный пассажир рейса Цюрих--Москва появился в VIP-зале прилета. Заметно растерявшегося господина Калоева тут же окружило около 50 снимавших его на фото- и телекамеры и без остановки задававших вопросы журналистов. Благодаря им Виталий Калоев стал одним из главных героев новостных сюжетов на центральных каналах (см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). "Я хочу поблагодарить всех граждан России, президента и правительство. Благодаря им я не чувствовал себя брошенным",— тщательно подбирая слова, заявил он.

Напомним, 24 февраля 2004 года Виталий Калоев убил авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года в воздушном пространстве Германии пассажирский самолет компании "Башкирские авиалинии" столкнулся с грузовым Boeing. В катастрофе погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Среди погибших была вся семья Виталия Калоева — жена и двое детей. В октябре 2005 года господин Калоев был признан швейцарским судом виновным в умышленном убийстве и приговорен к восьми годам лишения свободы. В июне 2007 года суд снизил срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы, дав право Виталию Калоеву на досрочное освобождение: он отсидел более двух третей нового срока. В понедельник Виталий Калоев вышел на свободу.

На остальные вопросы господин Калоев старался отвечать односложно. Он сообщил, что несколько дней проведет в Москве, а вернувшись домой, первым делом поедет на кладбище в Беслане, где похоронена его семья. Потом он в окружении земляков скрылся за дверью зала прилета и перед прессой больше не появлялся.

У парковки перед Домодедово и вдоль шоссе, по которому должна была проехать машина с Виталием Калоевым, тем временем выстроилось около сотни активистов движения "Наши" с плакатами "Вы — настоящий человек!". "Это была частная инициатива отдельных активистов движения",— объяснила Ъ пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик. Официальное заявление "Наших" по поводу дела Виталия Калоева вчера было обнародовано на сайте движения: "Калоев оказался... Человеком с большой буквы. И оказался наказан и унижен за всю страну. Многие ли поняли, что, если бы таких, как Калоев, было хотя бы немного больше, отношение к России было бы совсем другим. Во всем мире".

В Северной Осетии освобождение Виталия Калоева восприняли как национальный праздник. Здесь обязательно будут накрыты столы с традиционными тремя пирогами, которые пекут исключительно по радостным поводам. Фан-клуб футбольного клуба "Алания" собирается встречать господина Калоева в аэропорту Владикавказа. С ним уже пообещал встретиться президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "С Виталием Калоевым я говорил накануне его вылета в Москву,— сообщил господин Мамсуров агентству 'Интерфакс'.— Я увижусь с ним через несколько дней. Будем думать, как ему обустраиваться".

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя