Коротко

Новости

Подробно

Геронты Конституции

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18

Россия — удивительная страна. Привычка к барину (царю-батюшке, верному продолжателю дела Ленина, выдающемуся государственному деятелю нашей эпохи и т. д.) — как опухоль. Вроде и резали ее уже, и облучали, облысели все, но нет — все время стремится отрасти обратно.

В ноябре 1982 года, увидев вечером в телевизоре вместо ожидавшегося фильма классический концерт, наутро я пришла в школу и сказала ребятам: "Брежнев помер!". Народ обалдел: "Не может быть!" "Да точно, когда Суслов помирал, тоже концерты показывали, а потом сообщили". Одноклассники затихли, а потом кто-то с ужасом сказал: "Как же мы теперь? Что теперь будет-то?". Я хмыкнула: "Ну что... Ипримкнувшийкнимшепилов...".

"?!!"

Мне пришлось сорок минут рассказывать про смерть Сталина и антипартийную группу — у меня дома историю учили не только по кастрированным учебникам. Потом из учительской пришла наконец заплаканная классная (казавшаяся нам ужасно взрослой — ей было 24 года) и трагическим голосом сказала: "Дети! Вчера умер Леонид Ильич Брежнев..."

Классная еще в детский сад ходила, когда Брежнев стал генсеком, а мы родились при нем. Для нас он, как Путин, был главным признаком стабильности. И вот эта стабильность в одночасье рушилась. Как мы без него?!

Оказалось, что ничего, можно. Пережили Андропова (пришел в 68 лет; руководил 1 год и 3 месяца; помер), Черненко (72 года; 11 месяцев; помер), Горбачева (54 года; 5,5 лет; скинут Ельциным), Ельцина (60 лет; 9 лет; ушел сам), живем при Путине (47 лет; скоро 8 лет; грядущая руководящая должность — национальный лидер). Ельцин среди них — загадка-исключение. Что должно было произойти с российским властителем, чтобы он сам отдал власть? Они же не умеют этого! Они же могут потерять пост только в результате заговора или померев от старости.

Отсюда вывод — чтобы российский властитель (как бы он ни назывался — президент, генсек или, пардон, нацлид) не превращался в Сталина и Брежнева и чтобы засидевшегося не приходилось скидывать силой, надо установить для него новый возрастной ценз. Не "не моложе 35 лет", а "не моложе 65". Всяко больше восьми лет на такой ответственной должности не протянут. Тогда регулярная сменяемость власти будет гарантироваться физиологически — раз по-другому у нас не выходит.

Вероника Куцылло, заместитель главного редактора


Комментарии
Профиль пользователя