Спецэкспортеры

Год прошел, как не было... Теперь поговорим о будущем

       В июне прошлого года указом президента России был введен новый порядок экспорта стратегически важных сырьевых товаров, в соответствии с которым экспорт должен осуществляться только организациями, зарегистрированными для этих целей в Министерстве внешних экономических связей. Прошел год, число членов этого "элитарного клуба" значительно возросло, и, хотя в МВЭС еще не подвели официальных итогов деятельности спецэкспортеров, там, видимо, считают, что введенное указом ограничение списка экспортеров все же сыграло положительную роль в регулировании внешнеэкономической деятельности.
       Несмотря на то, что правительство и МВЭС декларировали постепенный отход от принципов нетарифного регулирования экспорта, принято решение продлить жизнь института спецэкспортеров еще на год. Работниками министерства подготовлено "Положение о порядке перерегистрации предприятий-спецэкспортеров".
       
       Основной целью введения института спецэкспортеров было повышение валютной эффективности российского экспорта по его основным статьям. По словам Андрея Догаева, начальника главного управления экспортно-импортных операций для государственных нужд МВЭС РФ, введение института спецэкспортеров позволило, в частности, создать серьезные предпосылки для установления строгого контроля за валютными поступлениями от экспортных операций. В последнее время была создана мощная информационная база данных по фирмам-спецэкспортерам, которая содержит не только справочные сведения о них, но и информацию с таможенных постов и из банков о проходящих грузах и поступлении валюты на счета спецэкспортеров, что позволяет создать эффективную систему контроля экспорта важнейших видов сырья.
       Среди мер, позволяющих увеличить валютные поступления в бюджет, Андрей Догаев отметил и существующий механизм лицензирования экспорта стратегического сырья. В настоящее время лицензии выдаются только после экспертной оценки представленных контрактов. За основу берутся минимальные контрактные цены крупнейших внешнеторговых объединений и отраслевых союзов экспортеров за предыдущий квартал. В случае, если цены, указанные в контракте, ниже рекомендуемых, то они расцениваются как демпинговые, и лицензия на поставку товара по этому контракту не выдается.
       Андрей Догаев считает, что по товарам, являющимся основными источниками поступления валюты, количество спецэкспортеров оптимально. Например, право экспорта нефти и нефтепродуктов предоставлено 28 фирмам, цветных и редкоземельных металлов — порядка 300, подавляющее большинство которых составляют крупные заводы-производители.
       Однако, по мнению специалистов Центрального банка, должного контроля за поступлениями валюты от экспорта стратегического сырья в настоящее время нет и быть не может — существующая процедура предоставления лицензий далека от совершенства и уже привела к тому, что общий список спецэкспортеров достиг невероятных размеров. А контролировать экспортную деятельность более 700 фирм, ведущих одновременно массу контрактов, уже не представляется возможным.
       В течение года руководство МВЭС неоднократно делало заявления о намечающемся существенном сокращении числа спецэкспортеров. Однако слова не совпадали с делами. К настоящему моменту права экспорта стратегического сырья были лишены всего 14 организаций из числа зарегистрированных в 1992 году, и в то же время в список спецэкспортеров были включены более 200 новых фирм. Собственно и лишены прав спецэкспортеров были только те, кто уже никак не вписывался в минимальные требования МВЭС и даже не представил в министерство финансовые отчеты об экспортных операциях за 1992 год. Из 571 организации к сроку отчеты сдали только 311, остальным дали отсрочку — до мая. В качестве крайней меры 26 мая на коллегии МВЭС было приостановлено действие экспортных лицензий 94 организаций, среди которых преобладающую часть составили совместные предприятия. Введение столь жесткой меры, наконец, возымело свое действие — 80 фирм выполнили требования МВЭС. Однако, как сообщили представители министерства, и это решение не окончательное — наказанные "изгнанием" 14 фирм, представив требуемые отчеты и удовлетворительное объяснение длительной задержки в подготовке документов, могут вновь попасть в число избранных.
       Тем не менее ближайшее будущее все же грозит спецэкспортерам некоторыми осложнениями. Как сообщили представители МВЭС, для окончательного утверждения на следующую коллегию будет вынесен документ, регламентирующий порядок перерегистрации спецэкспортеров. Так как он еще не утвержден, мы расскажем только о его основных положениях.
       Министерство, в частности, намерено проанализировать деятельность каждой фирмы, проработавшей в качестве экспортера стратегического сырья 1 год с момента выдачи экспортной лицензии на какой-либо вид товара. Напомним, что первые спецэкспортеры были зарегистрированы 11 августа 1992 года, и для них срок подачи документов на перерегистрацию наступит через месяц. В случае, если работа фирмы будет признана удовлетворительной, действие лицензии будет продлено еще на год. Если же нет — лицензию отзовут.
       Каждая фирма должна представить в МВЭС пакет документов о выполненных за год экспортных операциях, в том числе копии исполненных контрактов и справки из банков о поступившей на их счета валюты по этим контрактам. Следует ожидать, что в результате проверки у большинства фирм экспортная лицензия по многим товарным позициям будет отозвана. Дело в том, что первоначально право спецэкспорта предоставлялось структурам, имеющий опыт работы на мировом рынке — государственным и независимым внешнеторговым объединениям, причем практически по всем видам стратегических товаров. Но большинство спецэкспортеров осуществляли экспортные операции лишь по наиболее эффективным видам сырья. Теперь они могут быть лишены права экспортировать те виды стратегических товаров, которым не уделяли должного внимания в течение года.
       По словам Андрея Догаева, при перерегистрации спецэкспортеров особое внимание будет уделено и выполнению госзаказа. Не секрет, что существующий порядок перечисления валюты от экспортных операций в счет госзаказа лишает предприятия большей части валютной выручки. Так, например, по лесу и пиломатериалам спецэкспортеры должны безвозмездно перечислять в бюджет 27,5% валютной выручки. Такой порядок был введен Министерством финансов и фактически означает дополнительный налог, что не совсем стыкуется с законодательством — налоги сфера деятельности Верховного Совета. Кроме того, до сих пор ни Центральным банком, ни Минфином не определено, должен ли этот налог уплачиваться до продажи валюты на бирже или после. Естественно, предприятия стараются избежать налога, да еще спорного любыми способами. А самый простой — не отказаться от выполнения госзаказа вообще. Теперь, как выясняется, за такое могут и наказать, и не исключено, что за счет "отказников" перечень спецэкспортеров также может подсократиться. Ну, что же — "в годе надо было заниматься..."
       
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Перечень организаций, лишенных права экспорта стратегически важных сырьевых товаров
       1. Российско-кипрское СП "Транс сайбириэн тимбер ЛТД", г. Томск
       2. Промышленное объединение — фирма "Капо", г. Махачкала
       3. Российско-греческое СП "Персей", Краснодарский край
       4. Приморский горно-обогатительный комбинат, Приморский край
       5. Самусьский судостроительный завод, Томская обл.
       6. АО "Волгоградмебель", г. Волгоград
       7. СП "Фурал", г. Санкт-Петербург
       8. АО "Престиж", г. Санкт-Петербург
       9. Научно-производственный кооператив "Помощник", г. Москва
       10. Российско-американское СП "Мосимпекс-Чернобыль", г. Москва
       11. Внешнеторговая фирма "Энергия", г. Электросталь
       12. Красноуральский медеплавильный комбинат, Свердловская обл.
       13. Российско-американское СП "Сибирский кедр", г. Томск
       14. Советско-швейцарское СП "Тайга", г. Москва
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...