Коротко


Подробно

Инвесторов спасли стратегические разногласия

Принятие законопроекта об ограничении иностранных инвестиций перенесено на 2008 год

Принятие законопроектов об ограничениях для иностранных инвестиций в российские стратегические предприятия переносятся на 2008 год — во втором чтении документы будет рассматривать уже новая Госдума. Обнародованная главой Минпромэнерго Виктором Христенко причина происходящего — неготовность норм по ограничениям для стратегических месторождений сырья. По данным Ъ, борьба правительственных ведомств вокруг проекта, начавшаяся еще в 2005 году, продолжилась и после внесения закона в Госдуму — в результате закон решено притормозить.


Вчера министр энергетики Виктор Христенко официально сообщил, что рассмотрение уже прошедшего первое чтение в Госдуме правительственного законопроекта "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" будет продолжено в 2008 году. Планировалось, что проект будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях на следующей неделе — ориентировочно 16 ноября. Информацию о переносе рассмотрения на 2008 год подтвердил вчера Ъ и председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум.

По словам господина Христенко, причина замораживания рассмотрения закона, который Владимиром Путиным неоднократно заявлялся как один из основных документов, устанавливающих правила игры для иностранных инвесторов в России,— неготовность поправок в закон "О недрах" об ограничениях на иностранные инвестиции в стратегические месторождения. Напомним, пакет законодательных ограничений состоит из двух блоков документов — собственно закона, в нынешней версии подготовленного Минпромэнерго с участием МЭРТа ограничивающим инвестиции в 39 стратегических отраслей, не имеющих отношения к сырьевой отрасли (в основном это ВПК и госмонополии), а также поправок в закон "О недрах", разрабатываемых Минприроды,— последние внесены в правительство и касаются запретов на владение иностранными структурами крупных нефтегазовых месторождений, металлургического сырья и т. д. Неготовность второй составляющей пакета, в логике Виктора Христенко, затормозила работу со всем пакетом в целом.

По словам господина Шаккума, в правительстве сохраняются разногласия и относительно "перечня стратегических видов деятельности, а также критериев контроля за предприятиями". Напомним, конфликт ФСБ и МВД, с одной стороны, и экономического блока правительства — с другой, тормозили проект в Белом доме и министерствах более двух лет: документ в 2006 году даже был внесен в правительство и дошел до Госдумы, но был отозван незадолго до рассмотрения. Первый вариант документа основывался на концепции ФСБ и Совета безопасности и был исключительно жестким.

На проведенных в октябре 2007 года специальных парламентских слушаниях ведомства правительства продолжили лоббировать "размытие" неудобных им норм закона. Тогда статс-секретарь Мининформсвязи Александр Маслов заявил, что надо вывести из-под действия закона 20 локальных монополистов в сфере связи (региональные компании "Связьинвеста", "Ростелекома" и др.), а также компании, занимающиеся криптографией гражданского применения (для мобильной связи). Замглавы РАО ЕЭС Сергей Дубинин потребовал вывести из-под действия закона остро нуждающихся в инвестициях локальных монополистов — локальные электроэнергетические и тепловые сети. Не оставлены были попытки и ужесточить закон. Так, начальник управления вооружения Минобороны Андрей Тюрин настаивал на ужесточении критериев допуска иностранных инвесторов в оборонные отрасли и сферу высоких технологий. Он потребовал исключить "участие нерезидентов в развитии предприятий УПК, на которых размещены заказы по изготовлению специальной техники". Его поддержал и советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Владимир Кудашкин, который вдобавок предложил расширить список видов деятельности с учетом всех 29 видов "продукции военного назначения". Расширить "стратегический" список предлагает и замглавы департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Наиль Гафаров — по его мнению, к стратегическим надо отнести геологическое изучение и разведку полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Что же касается недр, то там несогласие ведомств принципиально. По данным Ъ, ФСБ настаивает на том, чтобы ограничения, предлагаемые поправками в закон "О недрах", действовали на уже распределенный фонд месторождений. Это де-факто повлечет перераспределение собственности в нефтегазовой отрасли, чего более всего опасаются инвесторы.

По словам замминистра энергетики Ивана Матерова, иностранцы также участвовали в подготовке поправок в документ — в свою пользу. Замруководителя законодательного комитета Ассоциации европейского бизнеса Алекс Столярский считает, что в законе надо четко указать, что инвесторы, владеющие менее 25% акций предприятия, под него не подпадают, что надо учесть ситуацию, когда инвестор получил контроль над стратегической компанией случайно (через "внучек" или "правнучек"). Наконец, он считает, что надо наделить правительство правом давать инвестору "исключительное разрешение, если это отвечает интересам РФ".

Напомним, Владимир Путин ранее неоднократно говорил, что законопроект установит окончательные правила игры для иностранных инвесторов. Законы пакета предложил разработать именно он — в послании Федеральному собранию в 2005 году, эти законопроекты неоднократно упоминались им в публичных выступлениях. Но в итоге напряжение вокруг законопроекта оказалось столь сильным, что Белый дом и Кремль решились не рисковать. Законопроект будет принимать следующая Госдума — а возможно, следующие правительство и президент.

Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение