Белый дом создал аппарат самоконтроля

На скорость исполнения решений правительства он вряд ли повлияет

Распоряжением премьер-министра в аппарате Белого дома вчера воссоздан департамент контроля и проверки выполнения решений правительства. Хотя его главой стал имеющий опыт работы в Санкт-Петербурге выпускник Высшей школы КГБ подполковник в отставке Александр Сухоруков, чиновники Белого дома считают, что департамент сможет лишь констатировать проблемы, но не решать их: влияния на министров аппарат правительства практически не имеет.

Согласно распоряжению премьер-министра Виктора Зубкова, вчера в аппарате правительства создано два новых департамента, одним из них стал департамент контроля и проверки выполнения решений, другим — вновь созданный департамент делопроизводства и архива. Для проведения реформы на две части был разделен департамент делопроизводства и контроля аппарата, им руководил Андрей Ряховский. С 1992 года ветеран аппарата Белого дома документовед Ряховский бессменно отвечал в правительстве за ведение архива.

Департамент делопроизводства остался за господином Ряховским, а руководителем департамента контроля и проверки выполнения решений назначен Александр Сухоруков. Контроль над выполнением решений правительства Виктором Зубковым поручен выпускнику Высшего военного училища, а затем Высшей школы КГБ. До 1996 года господин Сухоруков работал в органах госбезопасности, в 1996 году был назначен заместителем руководителя Северо-Западного регионального центра Федеральной службы по валютному и экспортному контролю. До октября 2007 года новый главный контролер выполнения решений правительства занимал должность руководителя Северо-Западного регионального управления валютного контроля Минфина. 10 октября 2007 года Виктор Зубков уже назначил его своим помощником, вчера подполковник госбезопасности в отставке повышен до директора департамента аппарата правительства.

Пока не решено, кому будет подчиняться чиновник со столь внушительными служебными обязанностями. Согласно одному рассматриваемому премьером варианту, новый департамент должен подчиняться непосредственно Виктору Зубкову через руководителя его секретариата Юрия Чиханчина. Согласно другому варианту, работой контрольного департамента будет руководить через одного из своих заместителей вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.

До административной реформы 2004 года и сокращения аппарата правительства в Белом доме существовало контрольное управление аппарата, его возглавлял Всеволод Вуколов, сейчас заведующий департаментом госуправления и местного самоуправления аппарата Белого дома. Виктор Зубков проблему неисполнения решений в Белом доме поднял на первом же заседании правительства, которое провел в качестве премьера в сентябре 2007 года. По данным Ъ, сегодня количество неисполненных решений в Белом доме оценивают в 40%, с учетом отложенных этот показатель значительно выше.

Впрочем, по мнению знакомых с делопроизводством Белого дома чиновников, эффекта создание контрольного управления на скорость прохождения документа не окажет. Новый контрольный департамент, как признают опрошенные Ъ чиновники Белого дома, окажется способен лишь вести мониторинг и продолжать констатировать рост неисполненных решений (сегодня с этим успешно справляется автоматизированная система делопроизводства в Белом доме), поскольку никакими полномочиями по вынесению каких-либо предписаний департамент не наделен. Дело в правовом статусе самого аппарата правительства, регламент которого не предусматривает рычагов воздействия на министерства ни у чиновников аппарата, ни у самого премьера. Неисполнение решений возможно только с ведома министров, которые прибегают к этому средству, чтобы не втягиваться в длительные споры с оппонентами из других министерств.

Михаил Фрадков пытался решить вопрос, вынося проблему затягивания решений на публичный уровень. Например, в ноябре 2006 года он публично объявлял выговоры за неисполнение президентских решений в области лесопромышленного комплекса не ответственным за проблему министру промышленности и энергетики Виктору Христенко и министру экономического развития Герману Грефу, а их заместителям Ивану Матерову и Андрею Савельеву. Полномочия же наказать министра за неисполненные решения по действующему законодательству есть только у президента Владимира Путина, он этим правом еще ни разу не воспользовался. Без исправления закона о правительстве и его регламента контрольный департамент во главе с Александром Сухоруковым вряд ли что-то поменяет.

Петр Ъ-Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...