Коротко

Новости

Подробно

В мерзлоте да не в обиде

Shell может компенсировать потери на Сахалине проектами на Ямале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Голландские промышленники во главе с Shell предложили властям России осваивать Ямальский полуостров и шельф Карского моря. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко оценил суммарную стоимость проектов в $162 млрд. Допуск Shell к ресурсам Ямала, по мнению экспертов, позволит компании компенсировать частичную потерю "Сахалина-2", а "Газпрому" — создать более современную инфраструктуру.


В ходе российско-голландского бизнес-форума глава Shell Йерун ван дер Вир провел двухчасовые закрытые переговоры с президентом России Владимиром Путиным (см. Ъ от 7 ноября). Как пояснил Reuters глава компании, британско-голландская Shell намерена расширить свое присутствие в России, войдя в "гигантский долгосрочный проект в области сжиженного газа и нефти" с местными компаниями на Ямале и шельфе Карского моря. "Это займет очень много времени. И, конечно, мы будем работать с российскими компаниями",— сказал он.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко пояснил Ъ, что группа голландских компаний (газовые Gasunie и GasTerra, энергокомпания Essent, а также инжиниринговая Van Oord) во главе c Shell предлагают уникальные технологии добычи, строительства трубопроводов и переработки углеводородов, а также создания искусственных островов для обустройства добывающих и перерабатывающих мощностей. "Ямал — это перспективная ресурсная база, для освоения которой требуется $162 млрд",— заявил вчера глава Минпромэнерго. В перспективе на Ямале планируется добывать 250 млрд кубометров газа в год.

Эксперты отмечают, что у Shell действительно есть эксклюзивный опыт работы в арктических широтах. "Концерн в 2007 году стал оператором крупнейшего норвежского месторождения 'Ормен Ланге' в Баренцевом море. А на буровых установках были испытаны алюминиевые трубы,— рассказывает Максим Шеин из 'Брокеркредитсервиса'.— Этот опыт позволит существенно удешевить процесс добычи".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Shell была обещана компенсация, когда ее потеснили в 'Сахалине-2' ("Газпром" приобрел у Shell 22,5% акций в Sakhalin Energy, операторе проекта.— Ъ) — предложение поучаствовать в освоении Ямала выглядит логично". По его словам, при необходимости обеспечения растущих контрактных обязательств по газу и истощении на 80% запасов газа в Западной Сибири "Газпром" согласится на сделанное голландцами предложение.

Ранее "Газпром" планировал разрабатывать Ямал в основном самостоятельно — во всяком случае, без Shell. "'Газпром' никаких переговоров по этому проекту с Shell не вел",— пояснили вчера в пресс-службе госмонополии. Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков также подтверждал, что при строительстве газотранспортной системы Ямала будут применены самые современные технологии, которые позволят прокачать необходимый объем не по 24 трубопроводам, как с месторождений Западной Сибири, а "по количеству ниток в два раза меньше", но не пояснял, будут ли это российские технологии или "Газпром" получит их от зарубежных партнеров.

Виктор Христенко вчера заявил, что будет создана голландско-российская рабочая группа по Ямалу с участием специалистов Минпромэнерго, которая в 2008 году определит, соответствует ли предложение голландских компаний генсхеме развития газовой отрасли РФ до 2030 года.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя