Коротко

Новости

Подробно

Дебаты Бяки и Буки

Зачем спорить в Москве двум звездам французской прозы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

недоумевает Анна Наринская


Десятого ноября в центре современного искусства "Винзавод" состоятся публичные дебаты между французскими писателями Фредериком Бегбедером (в дальнейшем — Бяка) и Мишелем Уэльбеком (в дальнейшем — Бука). Устроители мероприятия обещают, что прения будут "яростными" и что писатели поспорят на злободневные темы. Победило ли кино литературу? Есть ли различия между коммерческой и элитарной литературой? Современный писатель — больше чем писатель?

Сами эти вопросы вызывают легкое недоумение — мы ведь и так со всей очевидностью знаем на них правильные ответы, а те парадоксы, которые вместо этих правильных ответов нам неизбежно предложат, можем с легкостью себе представить. Так что ради существа самой дискуссии являться на "Винзавод", наверное, не стоит. А вот ради перформанса туда пойти можно. Ведь даже сам факт, что два вот этих вот человека собираются схлестнуться между собой в прилюдном споре, представляется вполне забавным.

Вообще-то не верится даже, что полноценный диалог между этими людьми возможен чисто физически. Бяка — известный балабол, выдающий предельное количество слов в минуту и не забывающий при этом придать голосу правильные модуляции, а фразам интонационную законченность. А Бука — столь же известный молчун. Его патентованная неартикулированность хоть и добавляет ему таинственности, но практически отменяет возможность реального обмена мнениями, тем более "яростными". Зато от дуэта Бяки и Буки вполне можно ожидать стенд-ап номера, построенного на этой их специфической разности.

Конечно, эти писатели приехали в жуткую позднеосеннюю Москву из своих европейских обиталищ, где температура воздуха +10°C и даже проглядывает солнце, не для того, чтобы подискутировать. У Бяки здесь богатая программа по презентации его романа про русских "Идеаль", а у Буки — какие-то таинственные, как ему свойственно, дела, связанные со снимаемой им экранизацией "Возможности острова". И вот, оба автора согласились найти в своих более или менее плотных графиках место для такого совместного выступления.

В связи с чем невольно задаешься вот каким невеселым вопросом: ну, с Бякой все ясно — он вообще продукт не литературы, а индустрии, но Буке это зачем? Он же в своих книжках так здорово рассказал нам, что все так называемое интеллектуальное, все эти вопросы он в гробу видел, что суть феномена "нравленья" публике ему ясна и глубоко отвратительна. Да и вообще, что все ему отвратительно потому, что в современной действительности "и наблюдать-то почти нечего, настолько мы все упростили, обкорнали, столько уничтожили барьеров, табу, ложных надежд и несбыточных чаяний, ничего не осталось". И вот этот Бука собирается обсуждать с персонажем, книги которого запоминаются в первую очередь удачным продакт-плейсментом, больше ли современный писатель, чем писатель просто. Как-то это негармонично — и потому вызывает раздражение. До такой степени, что если бы в этих дебатах определяли победителя, то хотелось бы от всей души пожелать успеха господину Бяке. Бяке успех такого рода как-то больше подходит.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя