Коротко

Новости

Подробно

Нефть утекает от бензина

ФАС ищет причины роста экспорта в октябре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Продолжающийся рост нефтяных цен вызвал в октябре существенный рост российского нефтяного экспорта: он составил 5,7% в дальнее зарубежье и 26% — в страны СНГ, тогда как поставки на НПЗ в Россию сократились на 2,6%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет расследование причин сокращения внутренних поставок, не доверяя заявлениям нефтяников о том, что оно вызвано плановыми октябрьскими ремонтами НПЗ,— хотя цены на топливо еще почти не растут, ситуация может отразиться на АЗС в ноябре-декабре.


Октябрьский рост цен на нефть российская нефтяная отрасль отметила увеличением экспорта нефти. В соответствии с данными центрального диспетчерского управления ТЭК, в октябре 2007 года он увеличился на 5,7% в дальнее зарубежье и на 26% — в СНГ. В октябре в России было произведено 42,011 млн т нефти, экспорт по системе "Транснефти" увеличился до 18,8 млн т, поставка нефти на российские НПЗ сократилась на 2,6%, до 18,3 млн т. "Россия делает то, что должен делать нормальный производитель в ситуации, когда цены так растут: она продает все, что можно продать",— комментирует Ъ ситуацию Саймон Торни из Platts.

В нефтяных компаниях снижение переработки нефти объясняют плановыми ремонтами нефтеперерабатывающих заводов. В октябре на профилактике находилась значительная часть мощностей заводов, снабжающих Московский регион,— Московский НПЗ (независимый), Рязанский (ТНК-ВР), Нижегородский (ЛУКОЙЛ) НПЗ, сократились мощности и Саратовского НПЗ (ТНК-ВР). Обычной практикой для нефтяных компаний является закупка на рынке недостающих объемов нефтепродуктов с целью обеспечения собственных сетей АЗС. В компаниях подтверждают, что так и произошло. Так, в ТНК-ВР Ъ пояснили, что "все обязательства по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок компания выполняет", а ее НПЗ уже введены в строй.

На розничных ценах ситуация практически не отразилась. Тем не менее в оптовом звене цены на нефтепродукты, особенно на дизельное топливо, все же растут.

"Хотя о плановых остановках заводов было известно, трейдеры не смогли к ним подготовиться и сделать запасы дизтоплива в сентябре, поскольку экспортеры перед повышением с 1 октября экспортных пошлин старались отправить максимально возможные объемы дизеля за рубеж",— поясняет Ъ ситуацию гендиректор компании "Алгоритм. Топливный интегратор" Алексей Бураков. Господин Бураков не исключает и роста цены на дизтопливо на АЗС, ведь в Европе стоимость дизеля достигла рекордно высоких уровней, а на отечественных заправках почти не менялась два года.

Оптовая цена на бензин, добавляет директор по развитию торговой площадки E-oil Юрий Волжанин, также росла, но не так значительно, как в случае с дизтопливом. Спрос на бензин марки А-92 начал увеличиваться после 20 октября, и цены на него поднялись на 5%. Господин Волжанин подчеркивает, что дефицит бензина был локальным и после окончания ремонта на НПЗ ситуация улучшится. По его прогнозам, максимальное увеличение цены на бензин может составить 5%. Тем более что с 1 декабря 2007 года увеличиваются пошлины на нефть и компании могут направить на переработку допобъемы сырья.

Объяснение о "неподготовившихся" трейдерах не устроило ФАС — служба уже запросила у крупных НПЗ данные о плановых и фактических ремонтных и профилактических работах, приведших к сокращению объемов производства нефтепродуктов, заявил в пятницу начальник управления службы по контролю в сфере ТЭК Александр Пироженко. ФАС намерена выяснить, "правомерно" ли производители снизили выпуск бензина. "Если будут выявлены несоответствия, будем выяснять, с чем они связаны и нет ли в этом согласованных действий. В случае если будет обнаружено нарушение закона, мы заведем дело",— сказал господин Пироженко. Он пояснил, что на данный момент спрос на рынке нефтепродуктов существенно превышает предложение, и сообщил, что будут проверены и трейдеры, которые могли "придержать" некоторые объемы топлива для спекуляции: "Если информация о ремонте и планируемом снижении была открытой, действия трейдеров — нормальное рыночное поведение, если закрыта — будем возбуждать расследование".

Отметим, что политическое давление против роста цен уже началось. В пятницу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже обратился телеграммой к председателю правительства Виктору Зубкову с просьбой принять срочные меры по стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов — он заявил о росте отпускных цен НПЗ в регионе на 3-7%.

До вступления в декабре рекордных пошлин на нефть ситуация останется близкой по смыслу. При ажиотажном спросе на нефтепродукты в Европе и Азии (см. материал на стр. 14) экспорт будет наращиваться нефтекомпаниями любыми путями: при всех издержках внешний рынок становится более рентабельным. Окончательно ситуация прояснится с динамикой экспорта нефти к зиме: если он увеличится существенно, ремонты НПЗ отразятся в ценах на топливо в ноябре-декабре.

Афанасий Ъ-Сборов



Комментарии
Профиль пользователя