Коротко

Новости

Подробно

Научный альпинизм

Новая эволюционная теория в боевике "Скалолазка"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Премьера кино

Приключенческий блокбастер "Скалолазка и последний из седьмой колыбели" режиссера Олега Штрома принадлежит к той же категории подростковых развлечений, что и "Код апокалипсиса", только адресован любителям не роковых брюнеток, а благообразных блондинок: снявшаяся в главной роли Анастасия Панина напомнила ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ председателя совета дружины.


Если "Код апокалипсиса" скроен по лекалам бондианы, то "Скалолазка" — наш ответ Ларе Крофт, хотя и не слишком симметричный, а скорее напоминающий детский лепет. "Что это за профессия: скалолаз-лингвист?" — спрашивает героиню ее гражданский муж, тщательно скрывающий, что написал про нее компьютерную игру как раз в Лариной стилистике, и поджидающий наиболее романтического момента, чтобы в этом открыться. Независимая девушка пытается усмирить своего занудствующего сожителя и даже вывозит его с собой на работу, получив очередное задание на территории бывшей Финикии, но он продолжает гундеть, и когда у его ноутбука разряжается батарейка, решает вернуться в Москву. Избавившись от обузы, скалолазка быстро протыкает ногой дырку в скале и, пошарив рукой в образовавшемся дупле со змеями, обнаруживает заветный артефакт в виде небольшого камня ракушкообразной формы.

Научная подоплека скалолазкиных приключений имеет обычный для данного жанра привкус мракобесия: когда-то некие высокоорганизованные существа, так называемые прелюди, отличающиеся от нынешних более вытянутым черепом, заложили по всему земному шару семь "колыбелей" с какими-то волшебными частицами, которые вскоре должны активироваться вспышкой на Солнце. Злые англоязычные мужчины, которые уже отрыли шесть колыбелей, ищут седьмую, чтобы взять процесс под контроль и все испоганить в своих корыстных целях.

Преимущество "Скалолазки" перед "Кодом апокалипсиса" заключается в том, что главного антигероя играет не скучный Венсан Перес, явно не понимающий, во что вляпался, а Дмитрий Нагиев, характер проекта прекрасно себе представляющий и относящийся к своей работе со здоровым цинизмом, так же как и его персонаж — полковник Бейкер. Услышав легенду о "прелюдях", которые, возможно, были предшественниками человека, консервативный полковник замечает: "Лично я в качестве своего предшественника предпочитаю старую добрую, проверенную по всем базам данных обезьяну".

Сам вид нагиевского персонажа внушает подозрения, и, должно быть, поэтому скалолазка, получив от него толстый конверт с купюрами за свое открытие и за свое молчание, тем не менее артефакт тоже находчиво оставляет себе и весь фильм бегает от охотников за ним, используя их же деньги. Расходы, впрочем, у нее невелики — они заключаются в основном в спонсировании мороженого для проводника-арабчонка, который сначала демонстрирует напускную меркантильность, но вскоре становится для героини бескорыстным ангелом-хранителем.

Оружие ей покупать не надо — в отличие от Лары Крофт наша альпинистка побеждает противников голыми руками, а в крайнем случае к ней на выручку приходит арабчонок, ловко орудующий арбузом. К тому же артефакт начинает проявлять свои волшебные свойства, наливаясь золотым светом и защищая хозяйку от бандитских пуль невидимым щитом. Когда упарившейся бегать героине уже перестает помогать антиперспирант, арабчонок приводит скалолазку на помывку в баню, где ее достаточно долго, чтобы все успели налюбоваться ее изгибами, намыливает слепая банщица, заодно поучая ее какими-то цветистыми восточными метафорами. Кроме тетки-банщицы у арабчонка обнаруживается в родственниках бывший военный летчик с бутылкой арака в кармане — на кукурузнике он доставляет героиню с Ближнего Востока в баварский замок, где белобородый профессор объясняет ей смысл артефакта, который должен изменить мир к лучшему. Но тут приходит полковник со своими спецназовцами и снова все опошляет, называя героиню "чертовой мартышкой", артефакт — "зародышем с доисторическими сперматозоидами" и угрожая сбросить скалолазкиного мужика со скалы, если она не отдаст хреновину по-хорошему. К счастью для всей планеты, скалолазка так долго таскалась с артефактом, что весь свет от него уже перешел ей непосредственно в правую ладонь, так что она теперь сама по себе артефакт, способный наложением рук поднимать утопленников со дна морского. И такое от нее начинает исходить благолепие, такое сияние, что даже черствый полковник сдает позиции и делает "чертовой мартышке" заочный комплимент: "Когда я ее вижу, я начинаю сомневаться, что люди произошли от обезьяны". "А ты на себя в зеркало посмотри, и снова убедишься",— говорит ему грубо чей-то голос за кадром, и таким образом в этом удивительно просветленном боевике, где не пострадала ни одна муха, а мир был не только спасен, но и усовершенствован, зло все-таки оказывается наказано хотя бы в форме обзывательств, как это заведено в подготовительной группе детского сада.


Комментарии
Профиль пользователя