Коротко

Новости

Подробно

Испания закрыла дело о терактах 2004 года

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Суд Испании вчера вынес приговор по делу о взрывах в мадридских пригородных поездах в марте 2004 года. Тогда погиб 191 человек и более 1,5 тыс. были ранены. Перед судом предстали 28 подозреваемых в организации серии терактов: 27 мужчин и 1 женщина, 19 из них по происхождению марокканские арабы, девять — испанцы. В течение всех четырех месяцев судебного процесса они не признавали свою вину. Суд пришел к заключению, что семеро обвиняемых действительно невиновны. Среди них оказался и Рабе Осман Сайед Ахмед, известный как Мохамед Египтянин, которого прокуратура Испании считает вдохновителем мартовских терактов. В настоящее время он находится в тюрьме в Испании, после того как был признан виновным в принадлежности к международной террористической организации. Остальные подсудимые вчера были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Прокуроры требовали для каждого из основных обвиняемых 39 тыс. лет тюрьмы: по 30 лет за каждого погибшего в теракте человека и по 18 — за каждого раненого в рамках статьи "Покушение на убийство". Однако согласно испанской конституции, максимальный срок наказания не превышает 40 лет, при том что смертная казнь в стране отменена. В результате террористы получили тюремные сроки от 3 до 40 лет.

Ольга Ъ-Березинцева


ООН призвала США снять эмбарго с Кубы


Во вторник Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую 46-летнее торговое эмбарго США против Кубы. Эта резолюция стала реакцией мирового сообщества на недавнее выступление в госдепе президента США Джорджа Буша, заявившего, что США намерены продолжать жесткую экономическую блокаду Кубы до тех пор, пока к власти там не придут демократические силы.

Голосованию предшествовало выступление на Генассамблее главы МИД Кубы Фелипе Переса Роке, в котором он обвинил американское правительство в "злобном и фанатичном" притеснении его страны, потерявшей за годы блокады $222 млрд. Зал заседаний буквально взорвался аплодисментами, когда на экране загорелись результаты голосования, утверждающие резолюцию о скорейшем прекращении эмбарго против Кубы: из 189 представителей стран, принявших участие в голосовании, ее поддержали 184. Глава МИД Кубы назвал эту победу исторической, поскольку она является "олимпийским рекордом Генассамблеи", а также выразил надежду на то, что столь явная поддержка мирового сообщества в ближайшем будущем облегчит положение Кубы и прекратит "охоту на ведьм", как называет Фелипе Перес Роке американскую политику в отношении Кубы.

Однако, в отличие от резолюций Совбеза ООН, резолюции, принятые Генассамблеей, не имеют силы международного закона и не подлежат обязательному выполнению. Вашингтон в тот же день официально сообщил, что не намерен руководствоваться резолюцией Генассамблеи ООН в отношении Кубы.

Майя Ъ-Гусейнова



Комментарии
Профиль пользователя