Коротко

Новости

Подробно

Сцена на арене

В петербургском цирке вручили "Золотые софиты"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Театр премии

На арене Цирка Чинизелли прошла церемония вручения петербургской театральной премии "Золотой софит" за сезон-2006/07. В этом году ее присуждают 13-й раз. Комментирует ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


Спектакль "Чайка" Театра Бориса Эйфмана назван лучшим балетным спектаклем, сам господин Эйфман — лучшим хореографом, "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль" соответственно у Марии Абашовой за роль Нины Заречной и Дмитрия Фишера за роль Треплева. Мариинский балет петербургская премия почему-то прокатила еще на уровне номинаций, где он представлен крайне скупо.

Реванш за балет взяла Мариинская опера. Описываемый "Софитом" сезон был щедр на оперные премьеры, однако все симпатии жюри отданы "Электре" в постановке Джонатана Кента. Спектакль назван лучшим в музыкальном театре, а отличная работа Ларисы Гоголевской в заглавной партии названа лучшей ролью. Театр музыкальной комедии был назван "Лучшим музыкальным проектом сезона за возрождение классической оперетты", возрождение прошло в том же в классическом опереточном стиле, с кринолинами и канканом.

Итоги "Софита" в разделе драматических театров выглядели более чем убедительно. Это был заслуженный триумф спектакля Льва Додина "Жизнь и судьба", названного лучшим драматическим спектаклем; в Малый драматический театр--Театр Европы ушли также "Софиты" Льву Додину за лучшую режиссуру, Татьяне Шестаковой (Анна Штрум) за лучшую женскую роль и и художнику Алексею Порай-Кошицу за лучшую сценографию. Несколько странно, что экспертный совет побоялся признать также лучшей мужской психологически виртуозную роль Сергея Курышева (Виктор Штрум) в этом же спектакле. Жюри предпочло Константина Воробьева и его графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" в "Балтийском доме" — роль тонкая, по-своему виртуозная, но с точки зрения истории театра вряд ли сравнимая с ролью Сергея Курышева. Театру Додина проиграли два отличнейших спектакля — Валерий Фокин с "Живым трупом" и Андрей Могучий с "Иванами", а также более легковесный Виктор Крамер с "Женитьбой Фигаро".

Лучший актерский ансамбль собрался в "Сне в летнюю ночь" в Театре имени Комиссаржевской — это группа режиссера Питера Пня (Сергей Бызгу), и этому решению можно только аплодировать. Странно, что лучшим спектаклем на Малой сцене не стала редкая в своей почти кинематографической манкости "Солесомбра" (АХЕ в Театре сатиры), жюри предпочло молодежно-студийный стиль "Нашего театра" "Я — Медея!". В кукольном мире лучшим спектаклем стало "Волшебное перышко" Театра марионеток имени Деммени.

Внеконкурсные призы, как и было известно заранее, были вручены за творческое долголетие балеринам Нинели Кургапкиной и Ольге Моисеевой. За лучший дебют — ученикам Вениамина Фильштинского Александру Передкову и Андрею Феськову. Премию имени Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" приехал получить Олег Табаков. А вот Молодежному театру на Фонтанке "Софита" не хватило. Организаторы потеряли и не смогли вынести на арену статуэтку "За возрождение" спектакля "Дорогая Елена Сергеевна", возрожденного, впрочем, всего на один вечер и в рамках фестиваля.


Комментарии
Профиль пользователя