Коротко

Новости

Подробно

Северокорейские моряки захватили пиратов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера стали известны подробности инцидента с северокорейским сухогрузом, захваченным поздно вечером в понедельник пиратами у побережья Сомали. В жаркой схватке с морскими разбойниками северокорейские моряки победили — они отвоевали корабль, убив одного и пленив пятерых бандитов.


Воды у берегов Сомали, по оценке Международного морского бюро, считаются едва ли не самыми опасными в мире. Гражданским судам не рекомендуется без особой надобности подходить к побережью этой охваченной гражданской войной страны ближе чем на 200 миль. Тем не менее северокорейский сухогруз "Тэ Хон Дан" с экипажем из 22 человек рискнул доставить в Могадишо груз индийского сахара и в понедельник вечером покинул порт.

Когда судно находилось примерно в 70 милях к северо-востоку от Могадишо, к нему причалил катер, с которого на борт поднялись шесть человек. По данным координатора международной "Программы содействия мореплавателям" Эндрю Мвангуры, экипаж ждал лоцманов, которые должны были провести "Тэ Хон Дан" в док для ремонта. Однако прибывшие оказались не лоцманами, а пиратами. Угрожая оружием, они захватили капитанский мостик. Но продвинуться дальше им не удалось: северокорейская команда отбила попытки пиратов проникнуть в машинное отделение и к штурвалу управления кормовым рулем. Более того, северокорейским морякам удалось воспользоваться рацией и послать сигнал SOS. О захвате сухогруза тут же стало известно правительству КНДР и кораблям американских ВМС, патрулирующим воды этого района.

Вскоре вертолет, поднявшийся с эсминца James E. Williams, обнаружил захваченное судно. Приблизившись к нему, американские пилоты по громкоговорителю приказали пиратам сдаться. Тех это привело в замешательство, которым не преминули воспользоваться северокорейские моряки — они бросились на штурм захваченного капитанского мостика. Завязалась жестокая схватка, в которой трое северокорейцев получили ранения. Но победа осталась за моряками: одного пирата они убили, еще пятерых разоружили и связали. После того как северокорейцы восстановили контроль над судном, к нему на борт высадились американцы, в том числе военные медики. Они забрали трех раненых моряков на эсминец James E. Williams, оказали им там первую помощь и через пару часов вернули на борт "Тэ Хон Дан". Пираты были заперты в трюме сухогруза, и судно направилось в порт Могадишо.

Инцидент с сухогрузом "Тэ Хон Дан" стал 27-м пиратским нападением в прибрежных водах Сомали в 2007 году, хотя в прошлом году их было всего восемь. Как считает Эндрю Мвангура, рост числа таких нападений у берегов Сомали связан с тем, что в декабре прошлого года правительственные войска при поддержке эфиопской армии изгнали исламских боевиков из южных районов страны. В течение полугода, пока там правил Совет исламских судов, пираты притихли: исламисты посылали для борьбы с ними вооруженные отряды и однажды даже отбили и вернули хозяевам судно, ходившее под флагом ОАЭ.

Особо активизировались пираты в последние две недели. Они обстреляли по меньшей мере пять судов и еще несколько захватили. 17 октября их добычей стал сухогруз под флагом Коморских островов. В минувшее воскресенье в районе острова Сокотра к востоку от Сомали группа вооруженных людей на небольших лодках захватила шедший под панамским флагом танкер Golden Nori водоизмещением 12 тыс. тонн с грузом химикатов и командой из 23 человек — граждан Южной Кореи, Мьянмы и Филиппин. По согласованию с переходным правительством Могадишо на поиски танкера в сомалийские воды вошли ракетные эсминцы США Arleigh Burke и Porter. Еще недавно это было бы невозможно. Так, в июне военный корабль США Carter Hall вынужден был отказаться от идеи догнать захваченное пиратами датское грузовое судно, после того как оно вошло в сомалийские воды. Но теперь операция, одобренная властями Сомали, принесла результаты: эсминец Porter обнаружил Golden Nori. Первым делом огнем палубной артиллерии он уничтожил пиратские лодки, привязанные к борту танкера. Как позже выяснилось, это было крайне рискованно: емкости танкера заполнены легко воспламеняющимся горючим, к тому же считающимся сильным канцерогеном. Не решаясь начать операцию по захвату судна с опасным грузом, эсминец начал его преследование. Сейчас с пиратами ведутся переговоры об условиях сдачи.

Помимо этого в руках сомалийских пиратов находятся два танзанийских рыболовных судна и одно тайваньское, захваченное в апреле этого года. В мае, не дождавшись выполнения своих требований, пираты казнили одного из членов экипажа тайваньского траулера. Бандиты не стесняются нападать даже на суда, доставляющие сомалийцам гуманитарные грузы. Так, в феврале они захватили сухогруз Rozen, который вез продовольствие в северную часть Сомали.

Международные организации и транспортные компании уже давно говорят о необходимости привлечения военного флота для защиты от пиратов. Официальный представитель базирующегося в Манаме (Бахрейн) 5-го флота ВМС США Лидиа Робертсон заявила вчера, что американские корабли всегда готовы прийти на помощь в противостоянии пиратам в сомалийских водах. Но помощь, как показали последние события, если и приходит, то уже после того, как нападение произошло. Чтобы предотвратить его, необходимы иные меры. Например, Франция предложила ввести с ноября обязательное эскортирование военными кораблями хотя бы тех судов, которые доставляют в Могадишо продовольствие, предоставленное в рамках гуманитарных программ ООН.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя