Коротко


Подробно

Владислав Сурков позвал бизнес на выборы

и призвал не бояться ткачих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. Господин Сурков убеждал бизнесменов в неактуальности правой идеи: чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.


Столыпинский клуб создан в 2006 году группой общественных и политических деятелей ради "возрождения традиции горячих споров, экспертных дискуссий и интеллектуальной полемики о судьбах Родины". Эксперты и предприниматели уже обсуждали роль делового сословия в возрождении государственного суверенитета и свободной экономики, рассуждали на темы смены электоральных ориентиров.

Перед думскими и президентскими выборами клуб решил обсудить программу "Единой России" "План Путина", увязав ее с "правой идеей" и поставив вопрос: кто защитит интересы российского бизнеса? На закрытое заседание клуба прибыл замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Член генсовета "Единой России" Владимир Груздев, координирующий взаимосвязи партии с бизнес-сообществом, рассказал Ъ, что господин Сурков заверил присутствующих, что при сохранении преемственности власти рост капитализации компаний и консолидированной прибыли предприятий продолжится, однако бизнес должен осознавать свою социальную ответственность перед обществом. "Когда народ плохо себя ощущает, земля качается и под политиками, и под предпринимателями — бизнес должен это четко понимать",— пояснил господин Груздев мысль кремлевского чиновника. Отвечая на вопрос Ъ, как бизнес мог бы проявить свою социальную ответственность в избирательный период, Владимир Груздев сообщил, что от прямых призывов Владислав Сурков воздержался, но, по его мнению, каждый должен как минимум прийти на избирательный участок и сделать свой выбор.

Со слов директора Института политических исследований Сергея Маркова, Владислав Сурков, говоря о правой идее, "сосредоточился на экономическом аспекте". На взгляд кремлевского чиновника, современная экономическая политика, которая "способствует реальному развитию страны", не может строиться на "абстрактных фундаменталистских принципах" о конкуренции, открытости экономики и минимальном участии в ней государства. Напротив, "современное государство очень активно в экономике", заявил господин Сурков, приведя в пример американскую авиастроительную компанию Boeing, в которой невозможно отделить частное от государственного. Вячеслав Сурков призвал бизнес не опасаться "ткачих, выступающих на съездах" и помнить, что они тоже граждане и также имеют право на то, чтобы их жизнь "становилась все лучше и лучше".

Участник заседания Столыпинского клуба Андрей Нечаев, возглавляющий Российскую финансовую корпорацию, назвал некорректным пример с американской компанией. Boeing, как объяснил Ъ Андрей Нечаев, "частная компания, деятельность которой правительство регулирует, а не создает вместо нее государственную авиастроительную корпорацию". Адвокат Михаил Барщевский отметил "своеобразную реакцию бизнесменов": "Когда я им говорил, что они должны не договариваться с властью, а иметь партию, способную оказывать на нее давление, они кивали головой". И так же они кивали головой, когда господин Сурков говорил о ведущей роли государства в экономике.

Виктор Ъ-Хамраев, Ирина Ъ-Нагорных, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя