Коротко

Новости

Подробно

Майор Душенко не скрывался, а болел

Бывший обвиняемый в убийстве киллера пытается восстановиться на службе в МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мосгорсуде началось рассмотрение жалобы бывшего заместителя начальника 5-й оперативно-розыскной части при столичном УБОПе Вячеслава Душенко, обвинявшегося по делу об убийстве известного киллера, а в прошлом офицера-подводника Александра Пуманэ. Майора Душенко, находившегося по этому делу в розыске, уволили за прогулы, однако впоследствии обвинения с него были сняты. Теперь оправданный милиционер пытается восстановиться на службе.


Майор Душенко заочно обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и превышении должностных полномочий. Следствие считало, что именно он до смерти забил 18 сентября 2004 года в ходе допроса в 83-м отделении милиции Пресненского района бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, являвшегося киллером кингисеппской преступной группировки. Милиционеры задержали Пуманэ, когда тот готовил очередное убийство — в машину, которой он управлял, были заложены две мины и тротил. Майора Душенко объявили в розыск. Начальника 83-го отделения милиции Андрея Семигина приговорили за халатность к условному сроку, а одного из его подчиненных Иосифа Смереко — к двум годам заключения.

Приказом начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина от 14 февраля 2005 года майор Душенко был снят с должности и уволен из органов внутренних дел за "грубое нарушение дисциплины". По данным служебной проверки, оно выразилось в неявке господина Душенко на службу без уважительных причин с 20 сентября по 25 октября 2004 года, а также с 10 декабря 2004 года по 14 февраля 2005 года.

Между тем в начале 2007 года уголовное дело майора Душенко было приостановлено, а затем, в марте, и вовсе прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Кстати, это совпало по времени с первым приговором по делу бывших соратников Александра Пуманэ. Как установил Мосгорсуд, ими были убиты бывший главный бухгалтер Башкирской нефтехимической компании Валерий Сперанский, главный бухгалтер ООО "Группа 'Плаза'" Людмила Красногер и многие другие известные предприниматели.

В июне 2007 года Вячеслав Душенко подал в Тверской суд иск к ГУВД Москвы о восстановлении на работе, а также о выплате ему зарплаты с момента официального увольнения и взыскании с главка 100 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. В суде майор Душенко и его адвокат Татьяна Осокина предъявили медицинские справки о том, что в дни, которые в ГУВД считают прогулами, он находился на больничном. При этом адвокат утверждала, что Вячеслав Душенко стал жертвой произвола его начальников, которые поспешили уволить сотрудника, вина которого еще не была доказана в суде. Но судья Наталья Макарова, рассматривавшая иск, решила, что приказ об увольнении был составлен законно, и 5 сентября отказала Вячеславу Душенко в восстановлении на работе. Майор обжаловал решение Тверского суда в Мосгорсуде, потребовав направить его иск на новое рассмотрение. Вчера Мосгорсуд приобщил к иску новые медицинские справки, доказывающие, что майор не прогуливал службу. Суд взял время на изучение документов. Ъ сообщит об итогах рассмотрения жалобы.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя