Коротко

Новости

Подробно

На "Единую Россию" покушался Боевой Кот

Задержан интернет-активист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве по обвинению в обстреле офиса городской организации партии "Единая Россия" задержан 28-летний Андрей Морозов — праворадикальный блогер, известный в сети интернета под ником Боевой Кот Мурз. Блогер, называющий себя лидером организации "Черный блицкриг", свою вину не признает, но в его доме найдено оружие, из которого были произведены выстрелы.


Как рассказал представитель УБОП ГУВД Москвы Игорь Цирульников, Андрея Морозова задержали в воскресенье в его квартире на Рублевском шоссе. Интернет-деятель попал под пристальное внимание оперативников УБОП после того, как он в своем блоге в "живом журнале" разместил сообщение с угрозой ежедневно убивать по одному милиционеру. Уже вскоре выяснилось, что молодой человек действительно причастен к реальному преступлению.

По версии УБОП, Андрей Морозов в ночь на 18 марта из обреза охотничьего ружья дважды выстрелил по фасаду дома #39 по Кутузовскому проспекту. В этом здании располагаются администрация Западного административного округа, окружной отдел УФСБ и центральный офис московского отделения партии "Единая Россия". Первый заряд картечи попал в окна чекистов, а второй разбил вывеску на фасаде с символикой партии. Ночью в здании никого не было. По факту случившегося прокуратура Западного округа возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

В минувшую субботу Дорогомиловский суд Москвы в рамках расследования этого дела выдал санкцию на проведение обыска в квартире Андрея Морозова. По словам Игоря Цирульникова, "в ходе обыска было изъято множество вещественных доказательств по уголовному делу, в частности обрез охотничьего ружья". Милиционеры предполагают, что именно из него и были произведены выстрелы по офису "Единой России". В квартире Андрея Морозова были также найдены "боевой нож диверсанта, малый саперный набор, включающий в себя нити и узлы для крепления растяжек различных взрывных устройств, коробки для хранения детонаторов взрывных устройств". Поэтому блогеру будет предъявлено обвинение не только в хулиганстве, но и в незаконном хранении оружия.

Сам Андрей Морозов свою вину не признает. Сегодня Дорогомиловский райсуд Москвы должен определить ему меру пресечения. Следствие настаивает на том, что блогер должен быть арестован, так как, "оставаясь на свободе, он может скрыться или продолжить свою преступную деятельность".

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя