Коротко


Подробно

Персонажное дело

Сергей Доренко подал в суд на Бориса Немцова за "Исповедь бунтаря"

Журналист Сергей Доренко вчера направил в Зеленоградский суд Москвы гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к члену политсовета СПС Борису Немцову. Господин Доренко требует с господина Немцова 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба, полученного от прочтения книги политика "Исповедь бунтаря". В ней Борис Немцов назвал господина Доренко "телекиллером" и обвинил в том, что тот "ловил за 200 долларов проституток", чтобы они "рассказывали, как развлекались с Немцовым".


Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Сергея Доренко к Борису Немцову и выпустившему его книгу "Исповедь бунтаря" издательству "Партизан" направлен в Зеленоградский суд Москвы, по месту регистрации издательства. "Господин Немцов распространил сведения, не соответствующие действительности,— заявил Ъ адвокат Сергея Доренко Максим Смаль.— В своей книге он описывает события, происходившие в 90-х годах, когда Доренко вел аналитическую программу на телеканале ОРТ". В частности, в "Исповеди бунтаря" Борис Немцов рассказывает следующее: "Война против нас (Бориса Немцова и Анатолия Чубайса.— Ъ) заключалась в том, что телекиллер Сергей Доренко еженедельно в программе `Время` обливал нас грязью, рассказывая кошмарные небылицы. Например, ловил за 200 долларов проституток на Тверской, и они рассказывали в эфире общенационального канала, как развлекались в пансионате `Лужки` с Немцовым". Согласно книге, "анонимные рассказы анонимных проституток с закрытыми лицами повторялись по ОРТ из недели в неделю". Кроме того, как сообщил Ъ господин Смаль, Сергея Доренко возмутил эпизод, в котором Борис Немцов описывает, как встретился с тележурналистом "в американском аэропорту, и он якобы признался, что покупал этих девушек". Эти сведения истец считает "недопустимыми для публикации". "Они позорят его как журналиста и профессионала",— убежден адвокат.

По словам Максима Смаля сумму иска в 2 млн 510 тыс. рублей вывели следующим образом. "Мы купили книгу, она стоила 210 рублей, разделили эту сумму пополам и умножили на тираж,— сообщил он.— Кроме того, мы требуем ограничения продажи издания". "Немцову придется доказать в суде, что все, о чем он говорит в книге, действительно было",— заключил адвокат.

"В 97-м году Сергей Доренко был придворным ручным псом Бориса Березовского. Березовский тогда хотел захватить `Газпром`, а я ему не позволил (в то время господин Немцов был вице-премьером.— Ъ), и тогда он отдал приказ мочить меня в эфире",— сообщил Ъ Борис Немцов. Он заявил, что "все в этой книге абсолютная правда". "Книга является бестселлером и продается лучше `Гарри Поттера` именно благодаря тому, что она честная,— считает он.— Она вгоняет в состояние истерии всех путиноидов. Вот сегодня в Краснодаре `нашисты` (активисты прокремлевского молодежного движения `Наши`.— Ъ) устроили мне истерику на презентации книги — цветы в спину кидали". Кроме того, Борис Немцов полагает, что "благодаря этой кампании `Исповедь бунтаря` и будет продолжать продаваться лучше `Гарри Поттера`".

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение