Коротко

Новости

Подробно

Следствие изучит историю болезни Юрия Щекочихина

Возобновлено расследование смерти депутата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ начал новое расследование обстоятельств гибели заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина. По официальным данным, он скончался от аллергического синдрома, вызвавшего отек мозга, еще в 2003 году.


"26 октября мы получили письмо из следственного комитета при прокуратуре РФ за подписью помощника руководителя этого ведомства господина Шалаева, в котором сообщается о начале дополнительной проверки обстоятельств гибели Юрия Щекочихина",— сообщил вчера Ъ главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По его словам, решение о возобновлении расследования председатель следственного комитета Александр Бастрыкин принял в ответ на обращение коллектива "Новой газеты". "На недавней встрече господина Бастрыкина с главными редакторами газет я обратился к нему с просьбой принять во внимание наши доводы и версии относительно обстоятельств гибели нашего коллеги депутата Щекочихина, настаивая на новом расследовании",— сказал господин Муратов, которого поддержали руководители других СМИ. Затем, получив устное согласие на возобновление расследования, "Новая газета" направила в СК при прокуратуре уже официальный запрос, в котором приводились основания для новых следственных действий. Так, по словам господина Муратова, в 2003 году, когда Генпрокуратура проводила проверку по факту гибели господина Щекочихина, осталось очень много вопросов, на которые следствием не были даны ответы. В частности, не была установлена причина аллергического синдрома, убившего депутата (его коллеги подозревают, что смерть была вызвана отравлением неизвестным веществом), родственникам господина Щекочихина долгое время не выдавалось свидетельство о его смерти, а решение о прекращении проверки по факту его гибели принял первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, действия которого журналист Щекочихин не раз критиковал в своих публикациях. Они были связаны с делом о контрабанде мебели в адрес торгового центра "Три кита". Именно господин Бирюков в 2001-2002 годах был инициатором уголовного преследования тех, кто намеревался посадить за контрабанду хозяина торгового центра Сергея Зуева. На скамье подсудимых оказались сначала следователь следственного комитета при МВД Павел Зайцев, который якобы переусердствовал в расследовании упомянутого дела о контрабанде, а затем два крупных чиновника Государственного таможенного комитета (ныне ФТС) Александр Волков и Марат Файзулин. Последние были полностью оправданы, а следователя Зайцева приговорили со второй попытки к условному сроку, разрешив ему продолжить работу в СК. "Мы не сомневаемся в том, что смерть Юрия Щекочихина являлась насильственной,— отметил господин Мурадов.— В СК при прокуратуре РФ обещают проверить все наши доводы".

Представители СК от подробных комментариев воздержались, отметив, что проверка только началась. При этом в ведомстве напомнили, что ранее Александр Бастрыкин обещал "тщательно изучить обстоятельства смерти Юрия Щекочихина": "По этому факту (гибели.— Ъ) уголовное дело не возбуждалось. Я дал указание запросить материалы и передать их для проверки. Если основания будут, мы возбудим уголовное дело". Источники в СК сообщили, что в ближайших планах ведомства изучить историю болезни журналиста и другие связанные с ним документы, которые находятся в Центральной клинической больнице, опросить сотрудников "Новой газеты", его коллег-депутатов и родственников. После этого, возможно, будут назначены экспертизы.

Муса Ъ-Мурадов, Федор Ъ-Максимов



Комментарии
Профиль пользователя