Коротко

Новости

Подробно

Moloko с кровью

Ройшн Мерфи не допела песню

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Концерт травма

Бывшая солистка британской группы Moloko Ройшн Мерфи приехала в Москву в рамках турне в поддержку только что вышедшего альбома "Overpowered" — первого в рамках контракта с мейджор-лейблом EMI и первой 100-процентной поп-пластинки в ее биографии. Концерт завершился вызовом скорой.


На сцену клуба Ikra певица вышла в сопровождении большого аккомпанирующего состава, включавшего бэк-вокал из двух шикарных негритянок. Госпожа Мерфи появилась на подмостках в черных кожаных брюках и белой водолазке и снова, как и в два предыдущих приезда в Москву, явила публике образ поп-дивы на грани нервного срыва: певица непрестанно двигалась между коллегами-музыкантами, обмахивалась переданным из партера веером из желтых листьев и ползала по сцене. Срыв таки случился. Отчаянно мотая блондинистой гривой, певица ударилась головой о стоявший на сцене стул и рассекла бровь в кровь, после чего убежала в гримерку. Вызвали скорую, которая быстро оказала помощь, но стресс был слишком сильным, чтобы продолжать концерт. Придись удар двумя сантиметрами ниже, певица осталась бы без глаза, однако в итоге помощь ей потребовалась скорее психологическая.

За два часа до печально завершившейся вечеринки Ройшн Мерфи ответила на вопросы Ъ.

— В тот момент, когда у артистов в моду входит работа вне системы лейблов, вы заключили контракт с EMI. Почему так, вы ведь всегда были независимой?

— Причина в том, что я хотела поработать с лучшими людьми, а они живут в разных уголках мира. Это не так просто — иногда над одной песней работало несколько человек.

— В новом альбоме вы двигаетесь в направлении поп-музыки. Прошлая пластинка была более разнообразной.

— Это такой, очень поповый поп. У меня была идея сделать диско-альбом до того, как я подписала контракт. Моей целью было передать особый аромат диско. Работая над этой пластинкой, я слушала такой... редкий поп. Говорят, что здесь у меня есть что-то от ранней Мадонны.

— Некоторые сравнивают с Кайли Миноуг.

— Кайли Миноуг? Нет, скорее уж Мадонна — когда она тусовалась с диджеями в нью-йоркском клубе Paradise Garage, работала со своим первым продюсером Джоном Бенитесом. В нескольких треках есть настроение соула 60-х.

— Понятно, что это диско-альбом, но даже в самых экспериментальных композициях вы всегда делали акцент на вокале. Почему здесь его меньше?

— Сегодня танцевальная музыка брутально функциональна. Она бездушная, разрушительная, бессмысленная. Но ведь она может быть интересной. Я хотела, чтобы прежде всего под песни можно было танцевать.

— В визуальном ряду альбома "Overpowered" вы — эксцентричная героиня среди обычных людей, которым до нее нет дела. Вы и правда чувствуете себя такой?

— Вам показалось, что герой — звезда, на которую не обращают внимания, для кого-то это история просто про одиночество, кто-то говорит, что это сюжет об изоляции, сопутствующей жизни артиста. Я актриса даже во время фотосъемки, но я стараюсь не анализировать, просто воплощать сюжет. Если бы я думала о "зерне роли", мои перформансы перестали бы быть естественными. Сказать вам про то, что они на самом деле? Мне просто доставляет удовольствие наряжаться.

— Тогда для вас должно быть важно и прочее современное визуальное искусство.

— Искусство? Я обожаю сериал "Клан Сопрано". Я пересматривала его несколько раз, пока работала над альбомом. Может, поэтому песни такие нарративные. Каждая песня, знаете, она вроде и не автобиографическая, как было на предыдущем альбоме "Ruby Blue", но история все равно из моего прошлого.

Утром в воскресенье Ройшн Мерфи вылетела в Лондон, отменив два запланированных в турне концерта в Польше, а выступление в Берлине оказалось под вопросом. Вернуть деньги за не завершившийся в "Икре" концерт потребовали две компании зрителей, большинство передавало певице пожелания скорейшей поправки.

Борис Ъ-Барабанов, Майя Ъ-Стравинская



Комментарии
Профиль пользователя