Коротко

Новости

Подробно

Спроси Варенникова про Катынь

от

Корреспондент Ъ Сергей Строкань о польском шике, "Песнярах" и генерале Варенникове.


Поражение на выборах в Польше зловещих близнецов Качинских породило надежды на то, что в отношениях Москвы и Варшавы наступит медовый месяц. Дай-то бог. Однако изменятся ли традиционные отношения между русскими и поляками, в которых не со времен "Солидарности", а испокон веков от любви до ненависти — один шаг? Ведь согласитесь, хотя и ругали мы всегда поляков за гонор, снобизм, непонимание славянского братства и многое другое, это не мешало нам тайно восхищаться польским стилем, польским шиком, наконец, польскими женщинами с именем Ева. Расскажу не байку, а историю из собственной журналистской практики, которая про наши отношения многое объяснит. В незапамятном году некий редактор, наткнувшись в моем тексте на слово "Катынь" недрогнувшей рукой исправил его на "Хатынь". Возможно, он просто решил, что это опечатка. Про трагедию сожженной фашистами Хатыни знали все. "С нами малые дети Хатыни", — пели "Песняры". Но тысячи поляков, расстрелянных НКВД под Смоленском — они с кем? И потом, вообще, какая-такая Катынь и кто кого расстрелял? Нет, в печатном тексте не могло быть слова "Катынь". Хатынь — другое дело, без этого слова и текст был не текст.

Спустя много лет наряду с мемориалом "Хатынь" появился комплекс "Катынь". Но недосказанность осталась. А с нею — и заноза. Два года назад братья Качинские рвались к власти под лозунгами "Спроси Путина про Чечню и про Катынь". И польский народ такую постановку вопроса горячо поддержал. На этих выборах, между прочим, про Катынь тоже не забыли.

Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Будущий польский премьер Дональд Туск уже сделал примирительный жест в адрес России. Но гораздо важнее прозвучавшая в эти дни и растиражированная популярным российским изданием оценка бывшего члена ГКЧП, а ныне депутата госдумы и президента некой Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности генерала Варенникова. "На тему Катыни я выступал в прошлом году, на 60-летии Нюрнбергского процесса. И там многие историки меня поддержали: Катынь — немецкая провокация",— поведал он. По его версии, поляков расстреляли немцы и ловко спихнули все на НКВД. Увы, опять убеждаешься в том, что прошлое так же непредсказуемо, как и будущее.

Общественное сознание в наших странах после этих выборов вряд ли изменилось. Так что наши отношения, как и столетия назад, будет определять вечный маятник любви-ненависти.



Комментарии
Профиль пользователя