Коротко


Подробно

Куриц напугают малыми формами

В Чайковском не будут строить аэропорт

Аэропорт в Чайковском (Пермский край) построен не будет. К такому решению пришли краевые власти совместно с ООО «Пермтрансгаз», ранее рассматривавшие такие планы. По мнению чиновников, в Прикамье вполне достаточно одного аэропорта — Большое Савино, а в Чайковском необходима только вертолетная площадка. Поэтому теперь власти озаботились проектом переноса вертолетной площадки, так как нынешняя располагается в центре города и мешает строительству жилых домов в центральном планировочном районе.
Вчера в краевой администрации „Ъ“ сообщили, что аэропорт в Чайковском строиться не будет. Ранее с инициативой строительства аэропорта выходила компания ООО «Пермтрансгаз». Необходимость строительства была вызвана тем, что на месте существующего аэропорта (сейчас он используется только «Пермтрансгазом» как вертолетная площадка) будет возведен новый жилой район. Как сообщил „Ъ“ министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев, сейчас речь идет только о переносе вертолетной площадки. «Принципиальные договоренности с „Пермтрансгазом“ достигнуты. Аэропорт в Чайковском строиться не будет, а вертолетная площадка будет перенесена в другое место. Зачем строить в Чайковском аэропорт, если в Перми есть Большое Савино?» — отметил господин Кудрявцев.

Он пояснил, что вертолетная площадка будет перенесена за счет средств генерального подрядчика на застройку центрального планировочного района — ООО «Передвижная механизированная колонна». На это потребуется до 10 млн рублей. От «Пермтрансгаза» вчера получить комментарий не удалось. В пресс-службе компании сообщили, что гендиректор Виктор Чичелов находится в командировке. Ранее господин Чичелов заявлял „Ъ“ о том, что краевые власти рассчитывали на то, что аэропорт будет построен за счет компании. Но «Пермтрансгаз» только рассматривал такие планы. По-видимому, договориться сторонам так и не удалось.

В прошлом году Чайковский был объявлен краевыми властями «точкой роста». По мнению губернатора края Олега Чиркунова, население города в ближайшие годы должно вырасти до 150 тыс. человек (сейчас 98 тыс. жителей), и Чайковский должен стать «центром притяжения для населения соседних регионов». Для этого подготовлен проект застройки жилья до 370 тыс. кв. м (так называемый центральный планировочный район).

Аэропорт в Чайковском не функционирует с 1990-х годов, используется только вертолетная площадка. На ней базируются машины пермского филиала «Газпромавиа», обслуживающие газопроводы «Пермтрансгаза» в Прикамье и Удмуртии. В «Пермтрансгазе» в начале этого года объявили о том, что рассматривают возможность строительства в Чайковском аэропорта, рассчитанного на прием не только вертолетов, но и лайнеров типа Як-40 и Ту-134. Инициаторы проекта планировали возвести аэропорт на землях бывшего совхоза «Звезда», однако столкнулись с неожиданными трудностями. Выяснилось, что эти земли находятся в паевой собственности сотрудников Чайковской птицефабрики (производит 120 тонн мяса птицы в год. — „Ъ“) и используются для посева зерна для ее нужд.

Директор птицефабрики Петр Бельков вчера заявил „Ъ“, что он против строительства на пашнях вертолетной площадки. По его словам, в эти земли вложено 4,5 млн рублей на удобрение почвы и затраты еще не окупились. Кроме того, по мнению господина Белькова, соседство с аэродромом может негативно отразиться на курином поголовье. «Шум моторов будет наносить стресс птице», — считает господин Бельков.

В крайадминистрации считают эти претензии надуманными. По мнению господина Кудрявцева, птицефабрика таким образом пытается получить компенсацию за отказ от земель. «Я считаю, что проблема с землей будет решена. Это земля пайщиков, а не птицефабрики», — отметил господин Кудрявцев.
Ирина Пелявина

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 25.10.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение