Коротко

Новости

Подробно

Суд отправил Олимпиаду на зону

Экологи оспорили зонирование Сочинского нацпарка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Майкопский городской суд удовлетворил иск сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, признав незаконным приказ Минприроды годичной давности, в соответствии с которым около 10 тыс. га Сочинского национального парка были лишены статуса зон строгой охраны. Таким образом, под угрозой срыва оказалась вся программа подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи, ведь именно на этих землях планировалось построить ряд ключевых олимпийских объектов. "Один суд решение принял, второй — это решение отменит",— заверили Ъ в Минприроды.


Сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних обратился с иском к главе Росприроднадзора Сергею Саю и руководителю экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Александру Янгутову относительно незаконности решений по изменению зонирования Сочинского национального парка. Эколог возмущен приказом Минприроды "О внесении изменений в положение о федеральном государственном учреждении 'Сочинский национальный парк'" от 27 августа 2006 года, который лишает статуса зон строгой охраны около 10 тыс. га территории парка на хребтах Аибга, Псехако, Грушевый и Турьих горах.

Как рассказали в "Greenpeace-Россия", специалисты которого оказывали господину Бриниху консультационную помощь, зонирование заповедника было изменено специально для строительства олимпийских объектов: Росприроднадзор подготовил экспертизу, согласно которой изменение статуса заповедных земель признавалось экологически обоснованным, а Минприроды утвердило ее результаты своим приказом.

"Формально смена зонирования никак не связана с федеральной целевой программой 'Сочи-2014',— заявил Ъ руководитель проектов по особо охраняемым территориям 'Greenpeace-Россия' Михаил Крейндлин.— Но именно в рамках этой программы на этих землях планировалось построить ряд объектов, в частности санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню, биатлонный и лыжный комплексы с соответствующей инфраструктурой". Любопытно, что Greenpeace уже пытался оспорить законность федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы с бюджетом 314 млрд руб., ссылаясь на то, что она не прошла положенную экологическую экспертизу. Однако весной Верховный суд в удовлетворении иска отказал (Ъ сообщал об этом 22 марта).

Иск Валерия Бриниха к претензиям Greenpeace формально также отношения не имеет, тем не менее экологи не скрывают, что координировали свою работу. Господин Бриних, в частности, пожаловался, что при переводе части земель нацпарка в иные категории были нарушены законы об экологической экспертизе, об охране окружающей среды и об особо охраняемых природных территориях, а также некоторые нормы Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов. "Из заповедной и особо охраняемой зон парка были исключены обширные ценные территории, а для создания видимости, что заповедная и особо охраняемые зоны заповедника не уменьшились, взамен вводились лесные кварталы, имеющие более низкий природоохранный статус",— пояснил эколог. Господин Бриних также считает, что таким образом Росприроднадзор "пытался подогнать схему функционального зонирования парка под олимпийские планы".

На состоявшееся в понедельник заседание майкопского суда представители ответчиков не явились. В результате приказ Минприроды об изменении зонирования нацпарка признан незаконным. То есть часть запланированных к строительству объектов Олимпиады-2014 вновь оказалась в зоне заповедника. Таким образом, выполнение целевой программы (по крайней мере в части, касающейся строительства горной олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса) приостановлено, а значит, под угрозой срыва оказалась и вся программа подготовки к Олимпиаде.

В пресс-службе оргкомитета по подготовке к Олимпийским играм Ъ вчера решение майкопского суда не прокомментировали, сотрудница пресс-службы, записавшая вопросы, на связь так и не вышла. "Они без боя вряд ли сдадутся,— уверен господин Бриних.— Но материал, представленный в суд, настолько подробен, а судья так скрупулезно соблюла процессуальные нормы, что кассация, скорее всего, бесперспективна". Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин, впрочем, назвал решение суда "незаконным" и "не имеющим правового обоснования". "Наши коллеги не были уведомлены должным образом,— добавил он.— Зонирование проводилось в соответствии с законом, поэтому решение суда Майкопа будет оспорено". "Один суд решение принял, второй это решение отменит. Я убежден, что следующий суд будет в нашу пользу",— заключил представитель Минприроды.

Лилия Ъ-Майкова, Майкоп; Иван Ъ-Андреев, Сочи; Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя