Коротко

Новости

Подробно

Центризбирком не делится наблюдением

Европу не приглашают на российские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Декабрьские выборы в Государственную думу могут осложнить отношения России с Европой. По сведениям Ъ, европейские международные организации пока не получили официальных приглашений прислать своих наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут 2 декабря. В Европе встревожены упорным молчанием Москвы. В Центризбиркоме утверждают, что приглашения будут направлены, но только после регистрации кандидатов, а представители оппозиции не исключают, что власть сознательно идет на конфликт.


Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) уже с сентября готовы выехать в Россию. "Есть решение бюро ассамблеи от 13 сентября о направлении преэлекторальной миссии из 10 человек и основной миссии в количестве 60 человек, но проблема в том, что никто не получил приглашения,— сетовал вчера в беседе с Ъ главный советник председателя ПАСЕ, глава департамента по межпарламентскому сотрудничеству и наблюдению за выборами организации Владимир Дронов.— У нас уже и программка сверстана, но нам говорят, что позовут только после завершения регистрации кандидатов от всех партий ЦИКом. Такого никогда раньше не было. Думаю, мы приглашение получим, но поздно".

Волнуются и руководители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ — основной европейской организации, специализирующейся на мониторинге избирательных процессов. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам Урдур Гуннарсдоттир вчера подтвердила Ъ отсутствие приглашения. "Времени остается очень мало, на счету каждый день. Если сравнивать ситуацию с 2003 годом, то ЦИК отстает от собственного графика на пять недель. Четыре года назад в это время наши наблюдатели уже больше месяца работали в России",— припомнила госпожа Гуннарсдоттир, отметив, что не понимает причин задержки. "Польша пригласила нас на свои выборы за несколько недель,— отметила она.— Но там были внеочередные выборы, которые были назначены в очень короткий срок. А в России эти выборы плановые, поэтому не ясно, чем вызваны такие проволочки".

Урдур Гуннарсдоттир надеется, что приглашение все же поступит и что в Россию в этот раз отправится как минимум столько же наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, сколько было и на прошлых думских выборах — 400 человек. Хотя это не рекорд — на сентябрьских выборах в верховную раду Украины работали 600 наблюдателей от этой организации. "Мы надеемся получить приглашение как можно скорее, поскольку от этого зависит, насколько тщательно мы сумеем подготовиться,— рассказала госпожа Гуннарсдоттир.— Но точно можно сказать, что чем позже получим, тем сложнее нам будет".

Начальник управления внешних связей Центризбиркома (ЦИК) Андрей Давыдов подтвердил Ъ, что пока никому из наблюдателей приглашений не направлено. Как подчеркнул господин Давыдов, "никаких указаний по срокам приглашения международных наблюдателей в российском законодательстве не было и нет": "Есть только наши международные обязательства о приглашении наблюдателей, и они будут выполнены. А когда, каждая страна решает в зависимости от своих внутренних процедур".

ЦИК планирует разослать приглашения международным наблюдателям только после завершения процедуры регистрации участников выборов (эта процедура должна быть завершена не позднее 27 октября). "Посмотрим, сколько будет партий, сколько у них будет кандидатов по стране,— пояснил начальник управления внешних связей ЦИКа.— А то получится смехотворная ситуация, когда у нас всего тысяча кандидатов, а мы пригласим пять тысяч наблюдателей. После этапа регистрации начнем обсуждать этот вопрос и в течение недели-двух решим. Тут никакого тайного смысла и подводных камней нет". Комментируя заявление ОБСЕ о том, что на прошлые выборы наблюдателей пригласили за 2,5 месяца до голосования, начальник управления ЦИКа отметил, что "не за 2,5 месяца, а за 1,5", а срок 2,5 месяца указан в "методичке ОБСЕ, которая не является документом", и это связано с их "любовью к долгосрочным наблюдениям с начала выборов": "Это выдумки БДИПЧ, я таких выдумок могу представить сколько угодно". "Так что за ОБСЕ не переживайте, переживайте за нас",— попросил представитель ЦИКа.

Как предположил господин Давыдов, от каждой организации будет по "несколько десятков" наблюдателей, а не 400, как предполагают в ОБСЕ. На вопрос Ъ, почему так мало, начальник управления внешних связей заметил, что ЦИК может пригласить и больше, но это "зависит и от возможностей самих организаций, в том числе финансовых". "На Украине их было 5 тыс.— и что?! — вопрошает представитель ЦИКа.— А в Латвии, которую считают мощной демократической державой, было всего 20 наблюдателей. Польша за две недели до своих выборов сказала, что им вообще не нужны международные наблюдатели".

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ все же могут рассчитывать на приглашения, хотя и не в том количестве, на которое они рассчитывали. В частности, как заявил Ъ глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, от ПАСЕ Россия собирается позвать не 60 наблюдателей, а всего лишь 30. А вот представителей Европарламента в России вообще не ждут. Они впали в немилость в июне этого года после того, как депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев уличил ЕС в попытке вмешаться в избирательную кампанию в России. Поводом послужил грант в размере 23,5 млн руб., выделенный Евросоюзом Европейскому университету в Санкт-Петербурге и Уральской академии госслужбы на осуществление проекта "Создание межрегиональной электоральной сети поддержки в России".

Господин Сафаралиев углядел в этом попытку сформировать систему независимого мониторинга выборов и альтернативного подсчета голосов избирателей. "Это следует рассматривать как попытку прямого вмешательства иностранного квазигосударства, каковым является Европейский союз",— заявил единоросс, потребовав от Генпрокуратуры разобраться.

В Европейском университете претензии господина Сафаралиева сочли необоснованными. "Никакого подсчета голосов не планировалось. Речь шла об образовательном проекте по просвещению граждан в вопросах российского законодательства,— заверил Ъ ректор университета Николай Вахтин.— Мы брошюрки печатать собирались, и агентами Европарламента не являемся". Серия прокурорских проверок и впрямь не выявила никаких нарушений в расходовании вузами европейских денег. Тем не менее европарламентариев решили на выборы не звать.

Представители оппозиции по-разному оценивают действия властей. Зампред КПРФ Иван Мельников объяснил корреспонденту Ъ задержку приглашения международных наблюдателей "нерасторопностью чиновников", отметив, что пока коммунисты "и сами неплохо наблюдают". Независимый депутат Госдумы, экс-лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков также уверен, что международные наблюдатели "обязательно получат приглашения на наши выборы, но в самый последний момент". "Кремлю они очень нужны",— уверен господин Рыжков, поскольку если "зарубежные наблюдатели прибыли на выборы и не обнаружили по ходу кампании существенных нарушений демократических норм, то в глазах мирового сообщества результаты выборов будут выглядеть легитимными". Поэтому экспертам ОБСЕ и других международных структур, полагает Владимир Рыжков, "позволят наблюдать лишь за последней избирательной процедурой — голосованием 2 декабря". Фальсификации в этот день, по прогнозу господина Рыжкова, "будут массовыми в сторону повышения явки и повышения результата 'Единой России', но международные наблюдатели ничего не смогут обнаружить, потому что их будет несколько десятков, а избирательных участков в стране около 100 тыс.". А все прочие избирательные процедуры, "во время которых будет применен административный ресурс, агрессивная пропаганда за 'Единую Россию' и шельмование оппозиционных партий", останутся вне поля зрения международных наблюдателей. Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, напротив, уверен, что "ни один из международных наблюдателей не получит приглашения" на российские выборы: "Их отсекут, как сейчас отсекают оппозиционные партии, потому что и те и другие мешают Владимиру Путину выполнить его личную задачу — 'сохранить стабильность', которую он понимает исключительно как обеспечить думское большинство 'Единой России'". Господин Надеждин считает, что партии власти выгодно максимальное количество скандалов, в которых Запад в чем-то обвиняет Россию, поскольку "один из китов, на которых покоится режим,— это миф о том, что Запад гадит нам где только может".

Михаил Ъ-Зыгарь, Владимир Ъ-Соловьев, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя