Коротко


Подробно

Полмиллиона долларов за акт

Инспектора обвинили в вымогательстве взятки у "РЕСО-Гарантии"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении начальника отдела инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Александра Мироноса. Он обвиняется в покушении на получение взятки от руководства страховой компании "РЕСО-Гарантия". По версии следствия, в обмен господин Миронос обещал "РЕСО-Гарантии" составить благоприятный акт страховой проверки, умолчав о якобы обнаруженных в деятельности компании "системных нарушениях".


На заседании в пятницу в суде было зачитано обвинительное заключение. Из этого документа следует, что к предстоящему вымогательству Александр Миронос подготовился основательно. Так, в ходе продолжавшейся с конца октября по начало декабря 2006 года надзорной проверки ОСАО "РЕСО-Гарантия" на предмет соответствия его деятельности страховому законодательству РФ господин Миронос и члены подчиненной ему рабочей группы истребовали огромное количество документов, в частности несколько десятков полисов, оформленных в региональных отделениях РЕСО, чего никогда не делалось прежде. По результатам проверки Александр Миронос составил акт, где перечислил ряд выявленных им нарушений, которые, по его мнению, указывали на недостоверность формирования компанией страховых резервов, ведение ею деятельности, не предусмотренной лицензией, а также существенное искажение бухгалтерской и финансовой отчетности. Отметим, что при направлении такого акта в инспекцию страхового надзора по ЦФО или Федеральную службу страхового надзора "РЕСО-Гарантии" могли грозить немалые неприятности.

По версии следствия, Александр Миронос передал акт проверки своему знакомому — заместителю гендиректора страховой компании "Росинвест" Валерию Никитину, поручив ему связаться с руководством "РЕСО-Гарантии" и предложить за $2 млн составить другой, более мягкий акт. В начале февраля гендиректор "РЕСО-Гарантии" Дмитрий Раковщик встретился с господином Никитиным в кафе "Кофемания" на Кудринской площади. Последний показал руководителю компании копию акта страховой проверки и клочок бумаги с пометкой "$2 млн" и дал сутки на раздумья.

Посоветовавшись с председателем совета директоров "РЕСО-Гарантии" Сергеем Саркисовым, Дмитрий Раковщик решил вести собственную аудиовидеозапись переговоров с вымогателями, а затем обратился с заявлением в правоохранительные органы. Следующие несколько встреч руководителей компании с господином Никитиным, а затем и с господином Мироносом фиксировались сотрудниками ГУ МВД по ЦФО. В ходе переговоров страховщикам удалось снизить сумму отступных до $500 тыс. Причем первые $300 тыс. в рублевом эквиваленте надлежало выплатить немедленно, а остальные $200 тыс.— по $50 тыс. ежеквартально в течение 2007 года.

6 марта в офисе "РЕСО-Гарантии" Александр Миронос вручил Сергею Саркисову исправленный акт проверки, датированный задним числом. В то же время у ресторана "Ваниль" на Остоженке знакомый господина Мироноса — заместитель директора ООО "Дарьяна" Сергей Кудрявцев получил от начальника службы безопасности компании Анатолия Давыдова пакет с 7,87 млн руб., после чего был задержан оперативниками. В тот же день взяли и господина Мироноса (об этом Ъ сообщил 7 марта этого года).

Ни на следствии, ни в суде ни господин Миронос, ни господин Кудрявцев вины не признали. Третий фигурант дела Валерий Никитин, сначала проходивший по делу свидетелем, дал показания против Александра Мироноса. Однако летом этого года, незадолго до предъявления ему обвинения в пособничестве покушению на дачу взятки, господин Никитин скрылся, был объявлен в международный розыск, дело в отношении его выделено в отдельное производство.

Что же касается первого варианта составленного Александром Мироносом акта проверки, некоторые сотрудники инспекции страхового надзора по ЦФО, проверявшие деятельность "РЕСО-Гарантии", в ходе допросов показали, что выявленные в ходе проверки нарушения не были системными, речь шла всего лишь о единичных случаях неверного применения агентами коэффициентов мощности автомобилей или о неверном расчете страховой премии.

Марина Ъ-Субботняя



Комментарии
Профиль пользователя