Коротко


Подробно

Экипаж вертолета не послушался диспетчеров

При падении машины погибли четыре человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Кемеровской области вчера разбился вертолет MD600 производства американской компании MD Helicopters. В катастрофе погибли четыре человека — пилот и три пассажира. По данным Ъ, машина принадлежала одному из бывших руководителей компании "Южкузбассуголь", а авария произошла во время полета, устроенного потенциальными покупателями вертолета.


Как сообщили Ъ в пресс-службе кемеровского областного ГУ МЧС, вертолет MD600 РОСТО Барнаула базировался на площадке около поселка Подстрелка на юге Новокузнецкого района. Пилот намеревался взлететь в 9.00 в воскресенье, однако диспетчерская служба не давала разрешения на вылет из-за плохой погоды. Взлет постоянно переносился, последний раз на 14.00. Каково же было удивление диспетчеров, когда им до наступления указанного времени сообщили из милиции соседнего Таштагольского района, что в районе селения Тельбес лесник обнаружил этот вертолет разбившимся, с четырьмя погибшими на борту.

В ГУ МЧС не раскрыли, кто был на борту и каким образом вертолет из Барнаула оказался в Кемеровской области. Вечером в воскресенье появилось сообщение, что MD-600 принадлежал "руководителю" угольной компании "Южкузбассуголь", но в ее пресс-службе эти данные опровергли, отметив, что ни у угольной компании, ни у ее руководства вертолетов нет.

По сведениям источников Ъ, вертолет принадлежал Александру Говору, бывшему до июня нынешнего года директором по производству и совладельцем "Южкузбассугля". Вчера новокузнецкий предприниматель Олег Соснин, владелец и гендиректор крупной компании по торговле металлом "Красо", намеревавшийся приобрести этот вертолет, проводил его осмотр. Из поселка Подстрелка, где находится дача господина Соснина, он со своими знакомыми намеревался слетать на рыбалку на юг Кузбасса. Кто сопровождал предпринимателя, пока неизвестно.

Следственный комитет при транспортной прокуратуре возбудил уголовное дело. В управлении МЧС не комментируют возможные причины катастрофы, ссылаясь на то, что следственная группа только приступила к работе (ее сотрудники вчера находились на месте происшествия до позднего вечера). Точно установлено лишь то, что вылет не был санкционирован диспетчерами. Не исключено, что одной из причин крушения вертолета стали погодные условия: вчера в Кемеровской области почти весь день шли дожди и стояла низкая облачность.

Это уже третья за последние годы авария вертолета в Кемеровской области, жертвами которой стали известные предприниматели. В июле 2003 года при до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах погибли бывший гендиректор Западно-Сибирского металлургического комбината (предприятие "Евраз-групп") и член совета директоров "Евразхолдинга" Анатолий Смолянинов с супругой. На небольшом вертолете Robinson R-44 они полетели на отдых в Хакасию и разбились. А в сентябре прошлого года при падении MD600 погиб Владимир Лаврик, генеральный директор и один из тогдашних собственников "Южкузбассугля". Машина разбилась при заходе на посадку в пригороде Новокузнецка. Помимо господина Лаврика погибли один из его охранников и пилот машины, еще один охранник выжил.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово




Комментарии
Профиль пользователя