Коротко


Подробно

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кого потеряла "Справедливая Россия"

В федеральный список партии на выборах в Госдуму не были включены несколько известных политиков. Исключения из списка депутата Госдумы Александра Лебедева, по утверждению самих партийцев, добился с помощью Кремля мэр Москвы Юрий Лужков, возмущенный книгой экс-банкира "Лицемэр". Обещанное депутату первое место в партсписке по Москве занял министр культуры Александр Соколов.


Депутата Госдумы Евгения Ройзмана и барда Александра Новикова, которые должны были возглавить свердловский список справороссов на выборах в Госдуму, подвели судимости: первый в 1981 году получил три года условно за кражу, мошенничество и хранение оружия (судимость погашена), а второй был осужден на десять лет за изготовление и продажу музыкальной аппаратуры (в 1990 году был освобожден досрочно).

Депутата Госдумы Виктора Похмелкина, как бывшего члена СПС, партия отказалась включить в пермский список (его возглавил актер Валерий Золотухин), а мэра Воронежа Бориса Скрынникова — в воронежский, который возглавил секретарь президиума центрального совета партии Александр Бабаков. В знак протеста мэр объявил, что будет поддерживать на выборах "Единую Россию", и написал заявление о выходе из партии.

В Саратовской области "Справедливая Россия" потеряла лидера списка, депутата Госдумы Валентина Варенникова, который, как выяснилось уже после предвыборного съезда "Справедливой России", оказался членом КПРФ и предпочел остаться коммунистом.

Последней жертвой партийной чистки стал писатель, лидер молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов, которого в минувшую пятницу президиум центрального совета партии исключил из первой тройки списка кандидатов как не справившегося с возложенной на него ответственностью. Господина Шаргунова подвело тесное сотрудничество в прошлом с экс-лидером "Родины" Дмитрием Рогозиным.


Комментарии
Профиль пользователя