Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" добилась справедливости

Для одного отдельного взятого под стражу своего члена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент ГК "Диамант" Олег Михеев, лидер волгоградских справороссов, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, вышел на свободу: волгоградский суд признал незаконным действия по предъявлению ему обвинения. Правда, в Главном следственном управлении областного ГУВД обещают, что дело Олега Михеева все равно будет доведено до суда.


Суд Центрального района Волгограда в конце прошлой недели удовлетворил жалобу адвокатов президента ГК "Диамант" и лидера волгоградских справороссов Олега Михеева, оспаривавших факт предъявления ему обвинения по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33 (пособничество). Олег Михеев был задержан 28 сентября как свидетель по делу о неуплате налогов фирмой "Бронко-М", аффилированной с ГК "Диамант". По версии следствия, фирма укрыла от налогов свыше 10 млн руб. Через неделю в рамках этого дела Олегу Михееву было предъявлено обвинение.

"Следователи зачитали обвинительный акт без адвокатов, когда Михеев находился в предынсультном состоянии, и удалились без удостоверяющих подписей",— пояснил Ъ адвокат Владимир Прокофьев. Второй адвокат Елена Рынова на суде выступала как свидетель: "Когда я приехала в СИЗО, нам сообщили, что Михееву вызвали скорую помощь и проводить с ним следственные действия нельзя. А через несколько дней следователи сообщили, что обвинение в тот день Михееву все же было предъявлено, обставив все так, что защита сама отказалась подписать постановление о привлечении его в качестве обвиняемого". Она подчеркнула, что адвокаты не уклонялись от процедуры предъявления обвинения и были готовы к изучению обвинительного акта.

В итоге суд признал действия Главного следственного управления ГУВД Волгоградской области "по предъявлению обвинения Олегу Михееву" незаконными и обязал следствие "устранить нарушения". Ранее, 17 октября, коллегия облсуда признала незаконным задержание господина Михеева. Выйти на свободу ему удалось благодаря резкому изменению позиции прокуратуры. Если на первых заседаниях суда гособвинитель сравнивал Олега Михеева с бен Ладеном и настаивал на его аресте, то затем прокуратура неожиданно поддержала защиту и заявила о "многочисленных нарушениях УПК", допущенных в этом деле.

В итоге господин Михеев, возглавляющий волгоградских справороссов на думских выборах, возобновил участие в кампании. Напомним, накануне своего задержания он назвал происходящее вокруг "Диаманта" "политическим террором", обвинив в сговоре высшее руководство областного ГУВД и местное отделение "Единой России". А его задержание совпало по времени со случившейся на предвыборном съезде "Справедливой России" чисткой рядов.

Правда, следователи уверены, что победу справоросс будет праздновать недолго. "Это уголовное дело стало громким только из-за публичности основного фигуранта,— заявил глава следственного управления волгоградского ГУВД Сергей Бородулин.— Нам удалось собрать доказательства развернутой Олегом Михеевым в отношении ГСУ информационной войны — были фальсифицированы фигурировавшие в СМИ фотографии сотрудников 'Диаманта', стоявших при обысках компании лицом к стене с заведенными за голову руками". По его словам, фотографии были сделаны уже после проведения следственных мероприятий. "Этот факт получит оценку, а само дело Олега Михеева будет доведено до суда. Сумма ущерба по нему достигла 20 млн руб. Кроме того, нам удалось доказать, что господин Михеев является собственником 'Бронко-М'",— добавил господин Бородулин, отметив, что уголовное дело было передано МВД РФ, для того чтобы исключить обвинения в необъективности.

Александр Ъ-Васильев, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя