Коротко


Подробно

Вертикаль с ГАКом

Виктора Черкесова уравняли с Николаем Патрушевым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Борьбу с наркоманией и наркомафией в стране возглавит Государственный антинаркотический комитет (ГАК), указ о создании которого подписал в минувшую субботу Владимир Путин. Президент фактически учредил еще одну "властную вертикаль", которая, как надеются представители силовых структур, повысит эффективность борьбы с наркобизнесом. Эксперты и борцы с наркоманией на общественных началах считают, что политические соображения в данном случае имели гораздо большее значение, чем антинаркотическая борьба.


Членами комитета, согласно указу, станут 7 федеральных министров (главы МВД, Минкульта, МЭРТа и др.), руководители 14 федеральных служб (от ФСБ и Росфинмониторинга до Росстата и Росспорта). Своего представителя в Государственный антинаркотический комитет должен делегировать МИД. Обе палаты Федерального собрания направят в ГАК по одному из своих вице-спикеров. От Кремля — замсекретаря Совета безопасности и начальник контрольного управления президента. Председателем ГАКа будет директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Опорой комитета на местах станут "антинаркотические комиссии", которые президент предписывает создать в каждом субъекте федерации, подчеркивая, что возглавлять комиссии должны губернаторы. Губернаторам, в свою очередь, делегировано право давать рекомендации главам муниципалитетов создавать антинаркотические комиссии на уровне местного самоуправления.

ГАК по форме и сути напоминает Национальный антитеррористический комитет (НАК), созданный указом президента в феврале 2006 года. Возглавляет НАК директор ФСБ Николай Патрушев. В состав НАКа входят почти те же министры, которые теперь войдут и в ГАК (в НАК включен еще и руководитель аппарата федерального правительства). Антитеррористический комитет тоже имеет свои антитеррористические комиссии во всех субъектах федерации. Оба комитета созданы "в целях совершенствования государственного управления" в соответствующих сферах. При этом директор ФСКН (Виктор Черкесов) входит рядовым членом в НАК, в котором председательствует директор ФСБ (Николай Патрушев). А теперь и Николай Патрушев будет рядовым членом в ГАКе, который предположительно возглавит Виктор Черкесов.

Антитеррористическая "вертикаль" создавалась в свое время как адекватный ответ террористам. Антинаркотическая "вертикаль", как заверил Ъ пресс-секретарь ФСКН Александр Михайлов, создается вовсе не потому, что работа "ведется с провалами". Наоборот, как утверждает господин Михайлов, ФСКН добилась "некоей стабилизации" в своей сфере, но "она носит неустойчивый характер". Поэтому, по его словам, и понадобился "выход на другой формат антинаркотической политики". В старом формате все решения антинаркотической комиссии при федеральном правительстве (она упраздняется после формирования ГАКа), как и решения существующих ныне антинаркотических комиссий в регионах, носили рекомендательный характер. Иначе и быть и не могло, если комиссию в регионе возглавляет, к примеру, региональный министр здравоохранения, который ничего не может потребовать от губернатора. Теперь же глава региона сам будет возглавлять комиссию, в связи с чем, как надеется Александр Михайлов, будут обязательны к исполнению все решения, включая финансирование антинаркотических программ. "Это же указ президента,— подчеркивает господин Михайлов.— Из контрольного управления приедут с проверкой и за неисполнение шкуру снимут".

На общественных деятелей, прицельно занимающихся профилактикой наркомании, президентский указ не произвел особого впечатления. Новый госкомитет не будет иметь "никакого отношения ни к проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ни к ключевой проблеме снижения спроса на наркотики". Так считает член Общественной платы, президент фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" Олег Зыков. Он не сомневается, что ФСКН сможет через ГАК решить многие из своих ведомственных задач. Точнее даже, он уверен, что только ФСКН и решит свои проблемы, поскольку аппарат будущего Государственного антинаркотического комитета по указу будет формироваться "внутри ФСКН". А эта работа, на взгляд господина Зыкова, "вторична". Первична же, по его словам, работа среди детей и подростков, для ведения которой нужно создавать "профессиональную социальную службу", о необходимости которой говорилось недавно — на июньском заседании Госсовета. Но по поводу службы, с сожалением напоминает Олег Зыков, было лишь "поручение президента, а по поводу ГАКа — указ", за которым член Общественной палаты не видит ничего, кроме "аппаратных игр".

Версия об аппаратно-политической подоплеке создания ГАКа близка многим представителям экспертного сообщества. Практически никто из экспертов не сомневается, что конфликт (в частности, между ФСБ и ФСКН) в последнее время существенно обострился, результатом чего и стало публичное выступление Виктора Черкесова (см. Ъ от 9 октября), призвавшего "корпорацию чекистов" прекратить междоусобицу. По оценке заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, созданием ГАКа президент "повысил статус Виктора Черкесова", но так, чтобы восстановить "баланс амбиций" среди руководителей силовых ведомств, который теперь будет стабильным до окончания нынешнего избирательного цикла.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский назвал новый госкомитет "утешительным призом" Виктору Черкесову, "чтобы избавить его от лишних амбиций". По сведениям господина Белковского, глава ФСКН "два года назад, когда публиковал свою первую статью о 'чекизме', претендовал на пост директора ФСБ", а в последнее время стремился "стать секретарем Совета безопасности с расширенными полномочиями, в частности, в кадровых вопросах спецслужб". Поэтому, как считает эксперт, "с точки зрения пиара назначение Виктора Черкесова главой ГАКа — это повышение, но на самом деле его аппаратное поражение", которое он потерпел в противостоянии "с директором ФСБ Николаем Патрушевым и Игорем Сечиным".

Пресс-секретарь ФСКН Александр Михайлов отрицает всяческую связь между недавней статьей Виктор Черкесова и президентским указом о создании ГАКа. Он заявил Ъ, что все документы, необходимые для этого указа, действительно готовил аппарат ФСКН, но занимался этим "последние четыре месяца". Предварительное согласие на создание Госантинаркотического комитета президент дал еще в конце мая, сообщил господин Михайлов, подчеркнув, что "за две недели (прошедшие после публикации статьи Виктора Черкесова.— Ъ) президентские указы не принимаются".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя