Коротко


Подробно

Томаш Белецкий

шеф-корреспондент "Газеты Выборча"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Цена вопроса

Возможно, этот вывод прозвучит неожиданно, но различия между "Порядком и справедливостью" (ПС) и "Гражданской платформой" (ГП) не такие уже и значительные. Они, конечно, не близнецы, но по меньшей мере братья. Можете не сомневаться. И это при том, что в области экономической политики ГП в самом деле исповедует либерализм, а ПС — социал-демократические идеи.


Но если между ними нет такой уж разницы, почему тогда эти выборы называют в Польше самыми важными за всю ее посткоммунистическую историю? Главное различие между ГП и ПС — методы достижения поставленных целей. Напомню, что на предыдущих выборах обе эти партии провозглашали своей целью борьбу с коррупцией. "Польша 90-х годов оказалась серьезно больна, и ей требуется продолжительное лечение",— вещали и те и другие.

Правда (и вот тут-то и вскрылось различие), братья Качинские в своем рвении пошли гораздо дальше. Только они назвали создаваемую ими новую Польшу 4-я Речь Посполитая (в отличие от "коррумпированной" 3-й Речи Посполитой). Только они поверили в миф о существовании тайного сговора элиты (политиков, СМИ и криминала), от которого нужно освободить Польшу. Только они сочли, что Польше необходимо очищение не меньшее, чем моральная революция.

При этом, не веря в обычные механизмы демократии, братья Качинские решили активно использовать "режим ручного управления" с упором на чрезвычайные меры. Распустили военную контрразведку, считая ее элементом старой "системы". Всерьез задались вопросом о прошлом нескольких миллионов поляков, подозревая их в сотрудничестве с коммунистической госбезопасностью (еще один шаг в борьбе с "системой"). Провели кадровую чистку в государственных СМИ, убрав из них критиков власти, воспринимавшихся как все те же "люди системы". Наконец, братья Качинские начали использовать прокуратуру для борьбы с оппозицией — опять-таки ради борьбы с "системой". К счастью, в Польше сохранились независимые суды, СМИ и мощное гражданское общество. Их не устроила роль статистов, наблюдающих, как "борьба с системой" превращается в борьбу против Польши.

На вчерашних выборах против ПС голосовали те избиратели, которые считают, что борьба за 4-ю Речь Посполитую стала самоцелью. В свою очередь, ПС поддержали поляки, по-прежнему свято верящие в необходимость борьбы с "системой" любыми средствами. Наконец, за ПС голосовали люди, считающие преувеличением предупреждения оппозиции о том, что польская демократия рискует стать "управляемой демократией".

Привлекшее к себе главное внимание противоборство ПС и ГП отвлекло внимание от третьей силы, которая является альтернативой этим двум партиям. Речь о блоке "Левые и демократы" во главе с Александром Квасьневским. А жаль. Ведь оставаясь братьями, ГП и ПС вполне могут как ни в чем не бывало сформировать после выборов коалицию. По-польски она будет называться ПО-ПиС ("попис", что означает "показ"). В этом случае нас ждет вторая часть польского сериала. Остается надеяться, не столь шокирующая для его зрителей.


Комментарии
Профиль пользователя