Коротко


Подробно

Современное искусство за решеткой

Коллекцию Gagosian Gallery показали на Рублевке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в "Барвиха Luxury Village" состоялось нетрадиционное для этого места мероприятие — открытие выставки современного искусства из коллекции Gagosian Gallery. "Проникновением?" (так назвали выставку) московские коллекционеры обязаны клубу Prime Concept и Альфа-банку. Владельцы последнего помимо работ Дэмиена Хирста, Джеффа Кунса, Пабло Пикассо и других художников не упустили возможности продемонстрировать собственное VIP-отделение.


Тем, кто тем или иным образом следит за светской жизнью Москвы, клуб Prime Concept должен был запомниться февральским гастрономическим ужином. Тогда, аккурат в День всех влюбленных, клуб впервые заявил о собственном существовании, причем довольно громко. Примерно за месяц до официального открытия GQ-бара организаторам мероприятия удалось собрать там практически за одним столом губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его приближенных, а также предпринимателя Александра Мамута, главу консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана и других влиятельных представителей бизнеса и власти. Никто так и не понял, что это было, поскольку вплоть до прошлой недели клуб больше о себе не напоминал.

Выставка расположилась на втором этаже одного из строений торгового центра "Барвиха Luxury Village". Кроме собственно выставочного пространства она заняла еще и только что открытое отделение Альфа-банка. "Вы выставку посмотрели? — ласково спрашивал господин Фридман знакомых.— Тогда пройдите вот сюда, за решетку". Знакомые недоумевали. Оказывается, за решеткой, в хранилище отделения, разместили видеоинсталяцию Дугласа Гордона "Левая рука не может видеть, что правая рука слепа". Небольшой телевизор эффектно смотрелся среди металлических сейфов. "Я про современное искусство ничего не скажу, не понимаю, но эта комната мне нравится",— заявила спутница одного из гостей.

Приглашения на вечер получили члены и друзья клуба, среди которых оказались владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико с вице-президентом Игорем Косаревым, председатель правления МДМ-банка Андрей Мельниченко, гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, председатель совета директоров "Флейнер-Сити" Павел Фукс, модельер Валентин Юдашкин, совладельцы Mercury Леонид Струнин и Леонид Фридлянд, гендиректор "Русской медиагруппы" Сергей Кожевников, президент "Сити" Олег Байбаков, глава группы компаний ЕСН Григорий Березкин. Собственно, рассылать приглашения каким-то другим людям в данном случае и не стоило: каждый из 40 экспонатов стоит дорого. Это творческий метод Ларри Гагосяна, который и позволил ему стать владельцем самой крупной сети галерей современного искусства.

Некоторым гостям показалось удивительным появление на мероприятии владельца корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука. Хотя, как гласит легенда, господин Пинчук вместе с главой Gagosian Gallery Ларри Гагосяном, господином Фридманом и предпринимателем Ваге Енгибаряном и придумал эту московскую гастроль галереи за бокалом вина. Господин Пинчук вообще увлечен современным искусством. Вместе с президентом Альфа-банка Петром Авеном и председателем совета директоров компании "Волга" Шалвой Бреусом он даже вошел в попечительский совет премии Кандинского в области современного искусства, которая впервые будет вручена в ноябре. Собственно, с господами Авеном и Бреусом украинский гость и предпочитал общаться.

Экспозиция целевой аудитории понравилась. Особенно написанная специально к этой выставке картина "Происхождение Мидаса" Дэмиена Хирста. "Ну бабочки — это вроде бы избито,— протянул господин Енгибарян,— но ведь хорошо". Почему-то все сразу решили, что "бабочек" приобрел господин Фридман. Легче любой бабочки между гостями летал сам господин Гагосян, который впервые посетил Москву. Пока он знакомился с русскими коллекционерами, глава Московского дома фотографии Ольга Свиблова и галерист Гари Татинцян гадали, действительно ли галерея будет работать в Барвихе только десять дней, или же это только подготовка к постоянной работе.

Когда гости в полной мере насладились современным искусством, некоторых из них организаторы пригласили поужинать в ресторане A.V.E.N.U.E., расположенном по соседству. Здесь к любителям прекрасного присоединились опоздавшие президент Росгосстраха Данил Хачатуров со спутницей, глава "Синтез-Ойл" Александр Жуков, глава сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер, владелец холдинга "Веда" Александр Матт и председатель совета директоров Forward Media Group Полина Дерипаска. Также среди опоздавших оказался глава аукционного дома Christie`s Эд Долман, который трижды переносил дату торгов Christie`s в Москве, чтобы она не пересекалась с открытием выставки Gagosian Gallery. И все-таки это произошло — выставка должна была открыться 17 октября, но организаторы поняли, что соревноваться по популярности с футболом будет слишком сложно. "Может, вы откроете для меня зал, я же не успел посмотреть",— попросил господин Долман. Но это оказалось невозможно по соображениям безопасности.

Господину Долману пришлось довольствоваться жареным сибасом. Тема современного искусства особенно хорошо развивалась под красное и белое вино. Впрочем, ужин оказался предельно кратким — гости разошлись искать подходящие места для размещения предметов современного искусства у себя дома. По слухам, около 60% представленных на выставке работ уже зарезервированы за покупателями.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя