Коротко


Подробно

Мусульмане дали прием пищи

Окончив пост в ресторане "Метрополь"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в ресторане "Метрополь" прошел прием по случаю мусульманского праздника Ураза-байрам — окончания поста. Отметить его и поздравить мусульман пришли полпред президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, певец Иосиф Кобзон и еще около 400 представителей политической и деловой элиты России.


Окончание священного месяца Рамадан праздник Ураза-байрам руководство Совета муфтиев России и Исламский культурный центр решили широко отметить в ресторане гостиницы "Метрополь". "Вы на Ураза-байрам?" — сурово преграждал швейцар вход в ресторан. "Как дела?" — заботливо поинтересовался в ответ лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который долго тряс руку швейцара в дружеском пожатии. "Хочет быть ближе к народу",— немедленно отметил кто-то из гостей.

В фойе приглашенных встречали молодые люди в национальных костюмах народов России, которые предлагали попробовать татарское блюдо чак-чак — тесто, пропитанное медом. Но гости проходили мимо угощения — видимо, не хотели перебивать аппетит перед ужином.

"Слышали, Грефа (экс-глава Минэкономразвития Герман Греф.— Ъ) назначили главой Сбербанка? — делился новостью председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.— Я за него рад, а вот за деньги — нет. Как бы он не перепутал Сбербанк со стабфондом, а то и так инфляция заела, деньги тают, как лед в штанах". Заметив Геннадия Зюганова, раввин решил пообщаться с ним. Лидер коммунистов тепло поздоровался с представителем иудейской общины и подарил карманный календарик со своим портретом. "Что это?" — удивился раввин. "Кредитная карточка, по которой вы сможете в Госдуме получить золото партии,— пошутил товарищ Зюганов.— Только надо вовремя убежать, после того как золото получите". Господин Коган поспешил к главному раввину России Адольфу Шаевичу, видимо, хвастаться подарком господина Зюганова.

В разгар вечера в ресторане появился председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин. Гости выстроились в очередь, чтобы лично поздравить мусульманского лидера с праздником.

"Вы нас скоро покинете?" — с сочувствием спросил католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которого папа римский недавно перевел с московской на минскую кафедру, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин. "Да",— обреченно ответил архиепископ. "Может, это новый поворот в вашей судьбе?" — сочувственно предположил муфтий.

"Мы вас поддержим на Нобелевскую премию",— с энтузиазмом обратился к Леониду Рошалю депутат Госдумы Владимир Васильев. "Вы опоздали, ее уже дали Гору",— пожал плечами господин Рошаль. "Тогда мы вас поддержим в следующем году",— пообещал господин Васильев и указал на стоящих рядом уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, вице-спикера Совета федерации Александра Торшина и члена Общественной палаты, председатель Российского союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского.

"А я так и не нашел того магазина",— завидев господина Ряховского, с упреком обратился к нему глава ЦИКа Владимир Чуров. "Как не нашли? — удивился господин Ряховский.— Ладно, я вас сам туда отвезу". "Он не нашел магазин Российского библейского общества, где хотел приобрести Библию",— поспешил пояснить Ъ господин Ряховский.

Господин Чуров в этот момент уже готовился ответить на вопросы журналистки. У той от волнения выпала из рук шариковая ручка и укатилась под стол. Глава ЦИКа вместе с ней полез под стол. "Вы что, там бюллетень потеряли?" — ехидно поинтересовался кто-то из компании стоящих неподалеку господ Ряховского, Торшина и Лукина.

Наконец председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил собравшихся с праздником. После этого наградил особо отличившихся государственных и общественных деятелей. Первым — правда, заочно — награду получил депутат Госдумы Сулейман Керимов, которого наградили орденом "Аль-Фахр" за благотворительную деятельность. "Он (Керимов.— Ъ) основной спонсор строительства новой мечети (Соборной мечети на Олимпийском проспекте.— Ъ),— пояснил корреспонденту Ъ один из гостей.— Он уже, кажется, $10 млн перевел на это дело". Среди награжденных почетным дипломом Исламского культурного центра оказались певец Иосиф Кобзон и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, которых наградили "за сохранение духовных ценностей". Закончился праздничный вечер конкурсом хиджаба и концертной программой.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя