Коротко


Подробно

Собор закончился разбродом

Старообрядческой церкви грозит раскол

Вчера завершился скандальный Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Недовольным внешней политикой первоиерарха РПСЦ не удалось ни извергнуть митрополита из сана за контакты с Московским патриархатом, ни ограничить его власть созданием наблюдательного совета. Впрочем, не исключено, что по этой причине в скором времени в церкви может произойти раскол.


Скандал перед собором разгорелся, когда в интернете появились призывы группы староверов, недовольных внешней политикой руководства церкви, вынести вотум недоверия митрополиту Корнилию. Оппозиционеры обвинили первоиерарха в "неоправданном сближении РПСЦ с РПЦ", которое, по их мнению, может привести к слиянию двух церквей (Ъ об этом сообщил 15 октября). Особенно староверов насторожил тот факт, что владыка Корнилий весной 2007 года на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС — организация, учредителем которой является РПЦ) сидел в президиуме и даже целовался с патриархом, что, по их мнению, является нарушением канонических правил, то есть "братским общением с еретиками". Несогласные предложили ограничить власть главы РПСЦ, создав "постоянный орган церковного управления на период между соборами, наделенный достаточными правами и ответственностью перед собором". Наиболее радикальные оппозиционеры вообще предложили отправить первоиерарха в отставку, вменив ему в вину членство в КПСС. По их мнению, всех бывших членов КПСС надо "подвергнуть извержению из сана как лиц, без принуждения отвергшихся от веры".

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате церковно-обрядовой реформы патриарха Никона. Нововведения патриарха Никона внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной церкви (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ).

Митрополит Корнилий неожиданно начал выступление на соборе с покаяния. "За прошедшие два года было немало ошибок и просчетов, прошу Христа ради простить меня за них,— заявил он.— Но хочу заверить, что делал я их не по злому умыслу". После этого он стал оправдываться за участие в ВРНС. "Сегодня осуществление в нашей стране принципа свободы совести дает возможность нашей Церкви участвовать совместно с государством в заботах о духовном и физическом здоровье народа. Участвуя в подобных заседаниях, мы не подписываем никаких уставных документов. Но мы не принимаем и не будем принимать участия в экуменических совместных молитвах с иноверцами",— заявил митрополит.

Однако оппозиция не удовлетворилась его объяснениями и потребовала от главы РПСЦ добровольно покинуть свой пост. Большинство членов собора не согласились с демаршем несогласных. Более того, собор вступился за митрополита, признав, что деловые контакты с РПЦ возможны. Смутьянов же решили наказать отлучением от церкви "до тех пор, пока они публично не покаются в содеянных грехах".

В результате делегация Дальневосточной епархии во главе с протоиереем Елисеем (Елисеевым) покинула собор и прекратила церковное общение с митрополитом. Собор тут же изверг из сана отца Елисея.

По мнению церковного аналитика Александра Дугина, Корнилию удалось убедить большинство делегатов, что руководство РПСЦ никогда не пойдет на догматическое сближение с РПЦ, но при этом может сотрудничать в социально-культурной сфере. "Митрополит сохранил статус-кво",— убежден он.

Противоположного мнения придерживается бывший пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургаф. "Митрополит, видя свое преимущество, то есть то, что за него большинство делегатов, отказался пойти на диалог с оппозицией, чем обострил ситуацию, то есть произошел раскол,— считает он.— Не исключаю, что в скором времени появится новое старообрядческое согласие".

Павел Ъ-Коробов; Денис Ъ-Лупекин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение