Коротко


Подробно

Оппозиция обвинила президента в незаконной агитации

Глава ЦИК ее не заметил

Вчерашнее общение с народом Владимира Путина, возглавляющего на выборах в Госдуму список "Единой России", конкуренты партии власти назвали прямым нарушением российского законодательства. Правда, сам Владимир Путин уверен, что законов не нарушал. Ничего противозаконного в общении президента с народом не обнаружил в "прямой линии" и глава Центризбиркома Владимир Чуров.


Вчера, как и предполагал Ъ, в ходе общения с россиянами президенту не удалось обойти предвыборную тематику. Сначала он подробно объяснил, что собой представляет "план Путина" (предвыборная программа "Единой России"). Напомнив, что в его основу положены президентские послания Федеральному собранию, Владимир Путин назвал его "востребованным страной". "Если мы последовательно будем действовать по его реализации, мы добьемся серьезных результатов развития",— заявил он, назвав, впрочем, "политическими технологиями" решение "Единой России" "персонифицировать" план и связать его "с именем действующего президента".

А затем не менее подробно президент объяснил свое решение возглавить список "Единой России" на выборах. Напомнив, что после президентских выборов 2008 года "в Кремле будет другой человек", президент пояснил, что в этих условиях крайне важно сохранить преемственность в реализации принятых в последнее время решений. При этом "ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы" Владимир Путин назвал "Единую Россию".

Оппозиция обнаружила в "прямой линии" массу нарушений избирательного законодательства. Вчера лидеры списка СПС Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова выступили с заявлением о том, что президент "демонстративно нарушил" требования законодательства о предоставлении равных возможностей всем участникам выборов. Высказывания господина Путина, который недвусмысленно связал будущее страны с "Единой Россией", и слова ее лидера Бориса Грызлова о том, что его партия "обеспечит пребывание Владимира Путина у власти независимо от поста, который он будет занимать", авторы заявления назвали призывом "к замене государственных институтов одной партией и одним физическим лицом" и "призывом к изменению основ конституционного строя".

Адвокат СПС Вадим Прохоров уверен, что Владимир Путин нарушил сразу несколько положений законов "О выборах депутатов Госдумы" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Выступление президента он назвал прямой агитацией, поскольку в нем преобладала информация об одной партии, а это, в соответствии с пунктом 2 статьи 48 закона "Об основных гарантиях...", является одним из признаков агитации. При этом адвокат указал, что без предварительной оплаты агитация запрещена, а сам агитационный период начнется только 3 ноября. Кроме того, президент, по его словам, нарушил принцип равенства кандидатов, а также подпункт "е" пункта 5 статьи 40 закона "Об основных гарантиях...", в котором говорится о недопустимости использования преимуществ должностного положения, включая доступ к государственным СМИ для ведения агитации, если такой же доступ не будет гарантирован остальным избирательным объединениям. "Имеет место целый букет нарушений, я буду ставить вопрос перед руководством СПС об обжаловании данных нарушений законодательства",— заявил господин Прохоров.

Аналогичные претензии к "прямой линии" могут выдвинуть и коммунисты. По словам секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова, вся трехчасовая трансляция была "предвыборной агитацией". "Он пропиарил 'Единую Россию'. Кампания стартует с критического нарушения законодательства — 'Единая Россия' оказалась 'равнее' всех остальных партий,— заявил он Ъ.— Будут жалобы в ЦИК и обращения в комиссию по информспорам и к телеканалам. Нам не хотелось бы, чтобы в стране нарушались права избирателей на честные выборы".

Глава ЦИКа Владимир Чуров вчера уже заявил, что в "прямой линии" не обнаружил признаков предвыборной агитации. А сам президент уже после трансляции назвал свое общение с народом безупречным с точки зрения законодательства. "Я не позволил себе прямых призывов голосовать за определенную партию",— заявил он журналистам.

Алла Ъ-Барахова, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение