Коротко


Подробно

Цена вопроса

Борис Макаренко


первый замгендиректора Центра политических технологий

Турция взбунтовалась? Обиделась на резолюцию конгресса США и предает союзников? Такие трактовки наивны, потому что основываются на примитивной картине мира: гегемон и куча вассалов. Реальная картина куда сложнее. Мой американский друг-политолог недавно заметил: "Косовары — единственная мусульманская община, которая всем нам обязана, но и их мы не можем убедить вести себя более цивилизованно. Чего же мы хотим от других мусульман, у которых столько причин нас не любить?". И правда: пакистанский президент Мушарраф ничего не может сделать с пуштунами, которые продолжают поддерживать талибов — врагов Америки. Про набор претензий США к саудовским шейхам нечего и говорить.


Любое внешнее влияние имеет свои пределы. Не будем ханжами: военная мощь Америки, колоссальные финансовые ресурсы, работающие как пряник (когда их дают) или как кнут (когда их отнимают),— мощнейшие рычаги. Но у американцев лучше получается влиять на незападные общества, когда к пушкам и деньгам добавляется "мягкая сила" — привлекательность Америки как общества успеха и прогресса. Такое сочетание "мягких" и "жестких" форм работает во всем мире, однако мир исламский — особая статья. Конечно, янки не в фаворе и во многих европейских странах, но это кухонные споры между родственниками, связанными общими ценностями и интересами. У мусульман же слишком много причин не любить Америку. А значит, "мягкая сила" там работает плохо.

Ни один мусульманский правитель не пойдет — даже под влиянием Америки — на то, чтобы создать угрозу своей власти. Примеры свергнутого иранского шаха Пехлеви и убитого египетского президента Садата живо стоят у всех перед глазами. А такую угрозу создает любой шаг, который был бы воспринят обществом как подрывающий безопасность страны. Не отреагирует турецкая армия на курдские волнения, прижмет Исламабад пуштунов — верную опору всех пакистанских режимов, уступят лидеры косоваров требованиям сербов — общество воспримет это как слабость или предательство. И никакие американские силы не помогут правителю защититься от собственного народа. Впрочем, только ли к американцам это относится? Не мы ли сами на штыках удерживали в Кабуле режим, явно чужой для афганского общества, не мы ли пытались привезти в Грозный на танках промосковского правителя?

Решение Турции о военной операции в иракском Курдистане — хороший урок для политиков. Это не месть за резолюцию по геноциду: операция планировалась давно, с весны этого года. Резолюция конгресса, может, была — а может, даже и не была — последней каплей, подтолкнувшей Анкару к такому шагу. Но вот пределы возможного давления Запада на мусульманский "не-Запад" она выявила наглядно, что особенно важно, в едва ли не самой европеизированной из мусульманских стран.

Урок всем политикам, не только американским: на Востоке у вас друзей мало, союзников и попутчиков — чуть больше. Дружите с ними, лелейте их. И знайте пределы своего влияния.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение