Коротко


Подробно

Сахалинские пограничники облегчили промысел

Браконьерский

В отношении военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ возбуждено уголовное дело за пособничество браконьерам. Как сообщили вчера в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, пограничникам инкриминируется совокупность нескольких преступлений — пособничество в незаконной добыче водных животных, контрабанде, незаконном пересечении госграницы, организация преступного сообщества и участие в нем. В совокупности эти преступления предусматривают до двадцати лет лишения свободы. По словам начальника дальневосточного регионального погрануправления Валерия Путова, «пограничники — те же люди», поэтому коррупция в СПУБО существует в таких же масштабах, как и в остальных государственных структурах.
Вчера прокуратура Сахалинской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении девяти военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ, подозреваемых в пособничестве браконьерам. Фамилии подозреваемых не раскрываются в интересах следствия. Пограничникам инкриминируется совокупность нескольких преступлений — пособничество в незаконной добыче водных животных (ч.5 ст.33 и ч.3 ст.256), контрабанде (ч.4 ст.188), незаконном пересечении госграницы (ч.2 ст.322), организация преступного сообщества и участие в нем (ч.1 и 2 ст.210 УК РФ).
Как сообщили в прокуратуре, в ходе оперативных мероприятий выяснилось, что в 2007 году житель Сахалинской области, являющийся представителем нескольких сахалинских и южнокорейских рыбопромышленных компаний (его фамилия также не раскрывается), «с целью облегчения браконьерского промысла валютоемких морских биологических ресурсов» создал преступное сообщество, в состав которого вошли бывшие и действующие сотрудники СПУБО. Представители береговой охраны, имевшие доступ к информации, составляющей государственную тайну, передавали ее браконьерам. В результате у капитанов браконьерских судов имелась информация о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что позволяло им беспрепятственно осуществлять незаконный промысел и контрабандный вывоз улова в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что в рамках расследования уголовного дела задержаны девять человек, причастных к совершению указанных преступлений, в отношении семи из них (в том числе начальника службы СПУБО в Невельске, капитана 1-го ранга) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В первые дни производства предварительного следствия по уголовному делу было проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению преступления: карты, содержащие данные о несении службы по охране госграницы пограничными кораблями, средства связи, в том числе сотовые и спутниковые телефоны, компьютерное оборудование, а также денежные средства в размере около $500 тыс. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на формирование доказательственной базы. Обвинения всем подозреваемым планируется предъявить в ближайшие дни.
Это уже третье громкое уголовное дело, возбужденное в текущем году в отношении представителей силовых структур за пособничество браконьерам. В конце апреля в Приморском крае была арестована преступная группа, занимавшаяся контрабандой ценных биоресурсов в Республику Корея. В состав группы входили руководители рыбодобывающих предприятий, капитаны судов, пограничники и морские инспекторы. Как установило следствие, им помогали должностные лица пограничного управления ФСБ РФ и Госморинспекции, которые сообщали маршруты пограничных кораблей и время патрулирования акватории. В рамках этого уголовного дела обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки было предъявлено командиру и нескольким военнослужащим частей Пограничного управления ФСБ РФ. А в сентябре за превышение должностных полномочий и пособничество в незаконной добыче рыбы был арестован заместитель начальника отдела внутренних дел по Ольскому району Магаданской области.
Вчера на брифинге на Сахалине ситуацию прокомментировал руководитель дальневосточного погрануправления Валерий Путов. Он отметил, что предварительные результаты следствия ему пока неизвестны, а возможную вину сотрудников управления должен доказать суд. «Это дело прокуратуры, пусть там и разбираются. Одно скажу: почему это везде берут, а пограничники не могут брать? Другие органы постоянно разоблачают, пришло время и здесь поработать,— высказался генерал.— Пограничники — те же люди, не с другой же они планеты. Мы дети своего народа. Коррупция есть во всей России, почему ее не должно быть у нас?»
Иван Квашнин, Южно-Сахалинск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 18.10.2007
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение