Коротко

Новости

Подробно

Громкая победа

Динара Сафина оглушила Веру Звонареву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Кубок Кремля

В полуфиналах Кубка Кремля выступят три российские теннисистки — Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Динара Сафина. От окончательного превращения женской части в "закрытый" чемпионат России турнир спасла Серена Уильямс. У российских мужчин дела идут не так хорошо. В полуфиналах сыграет только один представитель России — Николай Давыденко, вчера обыгравший Игоря Андреева.


Самым интересным матчем вчерашнего дня следует признать противостояние Динары Сафиной и Веры Звонаревой. Не то чтобы сама игра была какой-то выдающейся. Получился в меру напряженный матч, по ходу которого обе теннисистки имели шансы. Более удачливой оказалась Сафина: в третьем сете ей удался быстрый брейк, и, как потом признала Вера Звонарева, это предопределило исход встречи.

Интересное началось уже по окончании матча. Теннисистки направились к сетке для дежурных рукопожатий, но тут Звонарева демонстративно отказалась протянуть руку Сафиной, ограничившись рукопожатием с арбитром. Такое нередко случается именно в женском теннисе, поскольку спортсменкам, в отличие от спортсменов, зачастую требуется больше времени, чтобы психологически остыть. Вера Звонарева вчера остывать не спешила. На послематчевой пресс-конференции она заявила, что Динара Сафина всегда неуважительно относится к соперницам. Выражается это, оказывается, в том, что она слишком громко кричит во время исполнения ударов. Более того, она делает это постоянно и, может быть, даже специально подгадывает так, чтобы посильнее кричать именно в матчах против Звонаревой. "В последний раз мы играли с ней в Чарльстоне, когда у меня была травма. Она это видела, но вела себя очень некрасиво. Я думаю, что зрители приходят смотреть на теннис, а не на того, кто громче крикнет 'Come on!'",— заявила Вера Звонарева. Трудно представить, какова была бы ее реакция, окажись соперницей Звонаревой, скажем, Мария Шарапова, которая, как известно, своими криками способна заглушить стадион.

Что касается Динары Сафиной, то она заявила, что кричала не для того, чтобы вывести из равновесия Звонареву, а чтобы взбодрить себя. "Может, ей очень не понравилось, что я так поступаю. Но я всегда так делаю. Просто когда она играла на одной стороне корта, то за ней сидели мои тренеры и я кричала для них,— сказала Сафина.— Ну а если говорить собственно о матче, то должна признать, что игра у меня шла намного лучше, чем в предыдущей встрече против Анны Чакветадзе. Тогда это была не игра, а одни только нервы. А сегодня мы обе бегали, играли, боролись".

Следующей соперницей Динары Сафиной станет Елена Дементьева, обыгравшая вчера Викторию Азаренко. То есть выходит, что одна российская теннисистка точно будет играть в финале Кубка Кремля. Есть шанс, что финал будет полностью российским, но для этого Светлане Кузнецовой (она пробилась в полуфинал, одолев Веру Душевину) предстоит решить непростую задачу — победить Серену Уильямс.

С младшей из сестер Уильямс Кузнецова, как ни странно, ранее встречалась только трижды — счет 2:1 в пользу американской спортсменки. Судя по статистике, шансы на победу у соперниц примерно равны. "Но в любом случае будет тяжелый матч,— заявила Кузнецова.— Серена с каждым разом играет все лучше и лучше. Она может очень хорошо настроиться".

В мужской части соревнований представительство России сократилось до одного теннисиста — Николая Давыденко, которому в четвертьфинале пришлось играть с соотечественником Игорем Андреевым.

Марат Сафин, которого Андреев выбил из турнира в предыдущем раунде, утверждал, что тому вполне по силам победить и Давыденко. Надо признать, что Сафин был не так уж далек от истины. Андреев вчера действительно играл очень неплохо. Скажем, в первом сете он трижды брал геймы на подаче Николая Давыденко. Проблема только в том, что ему никак не удавалось удержать собственную подачу. Даже в ситуациях, когда сделать это было не так уж и трудно. Но даже имея тройной сетбол, Андреев партию все же проиграл.

Во втором сете Игорь Андреев вновь смотрелся очень прилично, но Давыденко все же был убедительнее. Свою первую возможность поставить точку в матче (при счете 5:3 у Николая Давыденко на чужой подаче был матчбол) фаворит упустил. Упустил он и второй шанс, позволив Игорю Андрееву сделать брейк. Надо сказать, что играл Андреев в этот отрезок времени действительно великолепно, за что был удостоен овации. Но Давыденко своего все же добился и дожал соперника в 12-м гейме.

В полуфинале Николай Давыденко встретится с сербом Янко Типсаревичем. Вторую полуфинальную пару составили немец Михаэль Беррер и француз Поль-Анри Матье.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя