Коротко

Новости

Подробно

Органы уперлись в протокол

Оправдан гаишник задержавший сотрудника прокуратуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Новосибирске вчера завершилось повторное рассмотрение дела лейтенанта полка ДПС Александра Бугурнова, обвинявшегося в превышении полномочий. В мае прошлого года милиционер, который составил административный протокол на сотрудника прокуратуры, показавшегося ему пьяным, был приговорен к четырем годам условно. На этот раз лейтенанту вынесли оправдательный приговор.


Согласно материалам рассмотренного вчера Заельцовским райсудом дела, в ночь на 27 февраля 2005 года сотрудники ДПС остановили Toyota с транзитными номерами, проскочившую, по их мнению, на красный свет. В иномарке находилась компания выпивших молодых людей. Как показалось гаишникам, разило спиртным и от водителя — помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого. Составлять административный протокол на сотрудника прокуратуры, который отказался проходить медицинское освидетельствование, поручили Александру Бугурнову. По его словам, пока он оформлял бумаги в патрульном автомобиле, Василий Савицкий резко дал по газам и умчался. Предполагаемого нарушителя милиционер смог задержать только в подъезде его дома. А когда сотрудник прокуратуры якобы оказал сопротивление, заковал его в наручники, после чего доставил в милицейский участок, а его иномарку — на штрафстоянку.

В своем рапорте помощник прокурора Савицкий указал, что в тот вечер он к спиртному не прикасался, правил дорожного движения не нарушал и скрыться от милиционеров не пытался. Александр Бугурнов, по его словам, в подъезде набросился на него, приставил к голове пистолет и заявил, что ему ничего не стоит застрелить человека: якобы во время командировки в Чечню он находился под следствием за убийство.

Прокуратура инкриминировала автоинспектору превышение полномочий (ст. 286 УК РФ). Превышение, по мнению следствия, заключалось в нарушении лейтенантом Бугурновым закона "О прокуратуре". Якобы милиционер был не вправе составлять на сотрудника прокуратуры протокол об устранении от управления автотранспортом, эвакуировать его автомобиль. Милиционер, сочли следователи, был обязан лишь сообщить о происшествии в прокуратуру и незамедлительно отпустить господина Савицкого. С этим мнением согласился и Заельцовский райсуд, который в мае 2006 года приговорил Александра Бугурнова к четырем годам условно. После этого инспектора уволили со службы.

Однако уже в сентябре того же года облсуд вернул дело на новое рассмотрение, решив, что закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно и протокол на сотрудника прокуратуры, если тот был застигнут при совершении административного правонарушения, должен "составляться в общем порядке". Тот же суд признал законной инструкцию главы ГУВД Новосибирской области Сергея Глушкова, в которой указывалось, что "совершившие административные правонарушения равны перед законом" и "подлежат ответственности независимо от должностного положения". Дело Александра Бугурнова вернули на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Самым неожиданным, по словам господина Бугурнова, стало то, что в его поддержку выступило движение автомобилистов "Свобода выбора", а юрист организации даже стал его общественным защитником. Не менее удивило подсудимого и личное предложение замглавы Росприроднадзора Олега Митволя трудоустроиться в региональное управление службы. Как сообщил господин Митволь Ъ, "разбрасываться такими людьми, как Бугурнов, нельзя. Человек, до последнего стоящий на страже закона, не должен быть потерян государством".

Вчера Александру Бугурнову был вынесен оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. При этом суд признал за ним право на реабилитацию. Господин Бугурнов сказал, что "хотел бы восстановиться на работу в ГАИ". Гособвинитель Евгения Жбирь, в свою очередь, заявила, что точку в деле ставить рано, а приговор, который она считает незаконным, будет обжалован в кассационном порядке.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя