Коротко


Подробно

Всесоюзный Ромео

Умер Владимир Сошальский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Некролог

Позавчера на 79-м году жизни скончался Владимир Сошальский. Один из самых красивых артистов советского кино, на счету которого более 40 ролей, умер в хосписе.


Владимир Сошальский родился 14 июня 1929 года в Ленинграде. Он был сыном народной артистки СССР Варвары Сошальской. Об отце будущего артиста кино- и театральные энциклопедии умалчивают.

В 1948 году Сошальский окончил театральную студию при Ленинградском ТЮЗе и был принят в труппу, где сразу же получил роль, о которой другие мечтают годами,— сыграл Ромео в шекспировских "Ромео и Джульетте". По признанию самого актера, с тех пор он уже не мог свободно ходить по ленинградским улицам, только в окружении восторженных поклонниц. Высокого голубоглазого блондина почти сразу заметили и в кино, его первой ролью стал студент из окружения Ивана Павлова в фильме "Академик Иван Павлов" (1949), а через несколько лет Сошальский сыграл графа Шувалова в фильме "Ломоносов" (1955). Собственно, по такому же принципу строилась вся его дальнейшая актерская биография: в классике он был так же убедителен, как и в ролях простых советских парней с открытым взглядом, а после героических образов с удовольствием окунался в сатиру.

"Этому актеру были подвластны и лирика, и гротеск, а его Ромео, сыгранный на сцене ленинградского ТЮЗа, стал театральной легендой, как и трагический Макбет, сыгранный на этой сцене",— вспоминают сегодня в Театре Российской армии. В ЦАТРА Владимир Сошальский пришел сначала как рядовой вооруженных сил — Театр Советской армии стал для него местом прохождения срочной службы — и проработал в нем актером до самого конца. Московский расцвет его театральной карьеры пришелся на 1970-1980-е годы. Диапазон ролей опять-таки впечатляет: от лукавого Матти в "Господине Пунтиле и его слуге Матти", поставленном немецким режиссером Хорстом Хавеманом, до циничного Герострата в "Забыть Герострата" Александра Шатрина и трагического, сломленного собственным злодейством Макбета в "Макбете" Иона Унгуряну. В 1990-х карьера актера пошла на спад. Поклонники и поклонницы, их у него по-прежнему оставалось много, теперь чаще видели его в кино, чем на сцене. В сериале "Виват, гардемарины!" (1991) он появился в образе отца принцессы Фике, сыграл очередного порочного красавца в телефильме "Не будите спящую собаку" (1991), а после этого появился в гротесковом облике слепого разбойника в фильме "Сердца трех" (1992).

За рыцарство и аристократическую простоту в общении Сошальского очень любили коллеги. Он обладал редким чувством юмора, собрал целую коллекцию актерских баек и с удовольствием делился ими с журналистами. Поэтому, говоря о его личной жизни, сегодня трудно отличить правду от вымысла. Точно известно, что "всесоюзный Ромео" Владимир Сошальский был женат семь раз — на актрисах Ольге Аросевой, Нине Ольхиной, Алине Покровской, Марии Скуратовой, Нелли Подгорной и Нонне Мордюковой. Со всеми расходился красиво, без драм. В Театре армии ходит легенда, что однажды Сошальский, срочно подменяя кого-то из коллег, оказался на сцене в окружении трех своих бывших жен. И от неожиданности забыл текст.

Его последней женой стала сотрудница литературной части Театра армии. Девять лет назад у супругов родился сын. Последние месяцы жизни Владимир Сошальский провел в хосписе — жена боялась оставлять потерявшего память и страдавшего от рака актера одного дома. Панихида по Владимиру Сошальскому состоится сегодня, в 11.00, в Театре Российской армии.

Алла Ъ-Шендерова



Комментарии
Профиль пользователя