Коротко

Новости

Подробно

Леонид Меламед возвращается в энергетику

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 28

В российской энергетике появился новый инвестор, который с ходу объявил о самых масштабных планах вложений в отрасль — до $10 млрд. Это фонд "Русэнергоинвест Групп". Планы не выглядят слишком фантастичными с учетом того, что создали фонд бывшие менеджеры РАО "ЕЭС России" Дмитрий Журба и Леонид Меламед, который сейчас возглавляет госкорпорацию "Роснанотех".


ЗАО "Русэнергоинвест Групп" было зарегистрировано в августе, 100% его акций принадлежат ИФК "Алемар" Леонида Меламеда и Дмитрия Журбы. Сейчас фонд, по словам его главы Анастасии Зотеевой, "полностью готов к работе". В нем работают 25 человек, которые пришли, например, из ИК "Уралсиб" (госпожа Зотеева в 2005-2006 годах работала там первым вице-президентом), Evraz Group и даже Минфина.

Создатели фонда в энергетике далеко не новички, хотя уже несколько лет напрямую с отраслью не связаны. Леонид Меламед в 2000-2004 годах занимал пост первого зампреда правления РАО ЕЭС, затем возглавил ИФК "Алемар", а в сентябре — госкорпорацию "Роснанотех", которой в ближайшее время государство выделит 130 млрд руб. Дмитрий Журба был финансовым директором РАО ЕЭС, но ушел из энергохолдинга в 2005 году. Тем не менее оба новых инвестора по-прежнему находятся в хороших отношениях с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и пользуются его расположением. В энергохолдинге официально такие сугубо личные вопросы, конечно, не обсуждают. Но создание фонда встретили с энтузиазмом. "Это не первая компания, которая приходит в энергетику для прямых инвестиций,— говорит член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.— То, что они создаются, демонстрирует привлекательность отрасли".

Однако "Русэнергоинвест Групп" рядовым инвестором в отрасль не назовешь. По словам Анастасии Зотеевой, фонд планирует до конца года вложить в энергетику порядка $2,5 млрд, а до 2010 года — до $10 млрд. Речь идет как о собственных средствах, так и деньгах "крупных отечественных и зарубежных инвесткомпаний". До сих пор об аналогичных по масштабам инвестициях в отечественные энергопроекты говорила только итальянская Enel, обещавшая около $9 млрд. Однако, в отличие от Enel, "Русэнергоинвест Групп" не претендует на контроль в энергокомпаниях, а рассчитывает на 25-49%, причем не только в существующих активах. В частности, рассматривается строительство четырех новых электростанций на юге (они будут газовыми) и северо-западе (на угле) общей установленной мощностью 1,8 тыс. МВт. У фонда также есть планы по покупке угольных разрезов, "на стадии завершения переговоры по приобретению инжиниринговой компании", изучается возможность участия в предприятиях энергомашиностроения. Получается, что фонд строит полноценный вертикально-интегрированный энергохолдинг.

Более подробно планы вложений в "Русэнергоинвест Групп" не раскрывают. Но, например, инжиниринговая компания и угольные активы есть у еще одного бывшего менеджера РАО ЕЭС — Михаила Абызова, с которым создатели фонда явно хорошо знакомы. В машиностроении, как считают эксперты, привлекательными объектами для вложений остаются производители маломощных турбин: этот рынок оценивается в $1 млрд в год.

Екатерина Гришковец


// ЛИЧНОЕ ДЕЛО


Меламед Леонид Борисович


Родился 1 января 1961 года. В 1987 году окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), затем — Московский институт повышения квалификации Минатома.

Работал слесарем механосборочных работ, плотником, инженером-геодезистом. С 1991 года занимал должность помощника ректора НЭТИ по коммерческим вопросам. В марте 1992 года стал одним из основателей инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (в настоящее время владеет 78,32% компании). В 1993-1998 годах — директор новосибирского ЗАО "Лимброк". В 1995-1998 годах — исполнительный директор ассоциации предприятий "Союз "Энергосервис"", заместитель председателя совета директоров "Новосибирскэнерго".

В октябре 1998 года назначен гендиректором госконцерна "Росэнергоатом". С января 2000 года — первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России". Курировал финансовый блок, участвовал в подготовке реформы электроэнергетики, входил в советы директоров "Ленэнерго", "Тюменьэнерго" и других "дочек" РАО. Одновременно в 2000-2002 годах был членом наблюдательного совета банка "Еврофинанс".

В июне 2004 году ушел в отставку по собственному желанию. Председатель правления РАО Анатолий Чубайс заявил тогда, что вклад господина Меламеда в "превращение РАО "ЕЭС России" в современную компанию уникален" и что тот входит "в тройку сильнейших финансистов страны". После ухода из РАО Леонид Меламед занял пост гендиректора ИФК "Алемар". В июне 2007 года он сообщил, что является совладельцем бельгийской телекоммуникационной компании Effortel, запустившей ряд проектов в регионах России. 7 сентября 2007 года назначен генеральным директором госкорпорации "Роснанотех".

В 2007 году журнал "Финанс" оценил его состояние в $90 млн. Кандидат экономических наук (тема диссертации — "Адаптивно-инновационное управление в сфере услуг естественных монополистов"), соавтор нескольких книг по проблемам электроэнергетики.

Комментарии
Профиль пользователя