Коротко


Подробно

Рекламный всхлип

Илья Любимов в фильме "20 сигарет"

Офисная драма "20 сигарет" — о карьеристе из рекламного агентства, который, решив бросить курить, с каждой сигаретой из последней пачки теряет последние остатки порядочности. Однако не моральная деградация героя разочаровала ЛИДИЮ МАСЛОВУ, а его неяркая индивидуальность.
       
       Артист театра Фоменко Илья Любимов, играющий в "20 сигаретах" главную роль — арт-директора рекламного агентства, возможно, неплох сам по себе. Очень может статься, что режиссер-дебютант Александр Горновский, поглощенный созданием современного и модного, как ему кажется, визуального имиджа деловой и гламурной Москвы, просто упустил из виду героя. Он вышел не современным Гамлетом или Печориным, как предполагалось, а обычным офисным двурушником без всякого романтического ореола, зато с неприятной привычкой напускать на себя демоническую загадочность.
       Убийственно серьезное выражение не сходит с лица даже тогда, когда авторы вовлекают его в свои попытки поиронизировать над рекламой. Например, герой, торопясь на экстренное совещание, сажает пятно на рубашку, после чего откуда ни возьмись возникает рекламная красотка и со словами "Усложним задачу" выливает на рубаху еще ведро какой-то баланды. Но продуктивная в общем-то идея, чтобы случаи из жизни в голове героя автоматически перерабатывались в очередной креатив, не додумана: у сценаристов (список возглавляет Дмитрий Соболев, написавший "Остров") самих не хватает креативности, чтобы довести игру до конца. По ходу фильма создатели почти не вспоминают о рекламных приемах, разве что, когда арт-директор встречается со своей неумолкающей тещей (Ольга Волкова), мысленному взору его представляется тещино лицо на щите "Позвоните родителям".
       Кстати, в романе "20 сигарет" (авторы — Дмитрий Соболев и Дмитрий Соколов-Митрич), выпускаемом параллельно с фильмом как часть пиар-кампании, воображаемых рекламных роликов больше, и они порой четче: лицо тещи представляется герою на надгробном памятнике. Однако кассовые аппетиты продюсеров не позволили им лезть с циничными шутками на широкие экраны. Из-за этого предполагаемая в герое смелость творческой мысли осталась за кадром. Страдают из-за этого не только зрительские симпатии к мятущемуся арт-директору, но и вообще убедительность основной психологической коллизии. Не веришь в исключительные профессиональные качества героя, благодаря которым он может иногда безнаказанно позволять себе с клиентами выходки, непозволительные для рядовых сотрудников.
       Самую страшную клиентку агентства по кличке Снежная Королева играет Галина Тюнина в белоснежном, соответственно, парике. Несмотря на всю тюнинскую интеллигентность, в "20 сигаретах" ее героиня предстает не как железная женщина, а как курица с самодурскими замашками, которая приводит в агентство 19-летнюю дочку (Анна Слынько), чтобы сделать ее лицом своих йогуртов и таким образом в последний момент перед съемками ролика порушить уже согласованную концепцию.
       Конформист, каким с первого взгляда кажется персонаж Ильи Любимова, мало похож на человека, который проявил бы в этой ситуации твердость и дал понять капризной бабе, что так дела не делаются. Однако именно так он и поступает, причем в неоправданно хамской форме. Случившимся ЧП решает воспользоваться директор агентства (Максим Суханов), большой оригинал, которого на самом деле интересует не рекламный бизнес, а брачные игры у пчел и психологические игры с находящимися в его подчинении людьми. Встретив облажавшегося арт-директора в туалете, он заводит с ним разговор по душам, одновременно намазывая лицо питательной маской: хочу, типа, попробовать, что мы рекламируем. Задав таким образом нужный градус сюрреализма, босс-искуситель поручает сотруднику найти того, кто нахамил клиенту (а клиент якобы попался такой рассеянный, что не может вспомнить, кто его обидел), и вписать его имя в уже подписанный приказ об увольнении. А когда подопытный, пометавшись и в отчаянии поцарапав себя ногтями по щекам, решается признаться, что уволить-то, собственно, надо его, коварный начальник искушает его вторым уже подписанным приказом — о повышении его в должности.
       Сцены с Максимом Сухановым — единственное, что способно доставить удовольствие в "20 сигаретах", однако и актер, и его персонаж вызывают одинаковое сочувствие: им обоим совершенно не с кем играть ввиду отсутствия партнеров аналогичного калибра. Насколько неубедительна профессиональная исключительность главного героя, настолько же неочевидна его уникальность как личности, интересной начальнику в качестве редкого объекта для столь любимых им психологических опытов. Скорее всего, начальник, доверительно говорящий своему арт-директору в туалете: "Есть в вас что-то. Что, я не знаю, но что-то есть", — откровенно над ним издевается, прекрасно понимая, что ничего в мелком проходимце нет, кроме инстинкта самосохранения. Точно так же и в фильме, как в опустевшей к финалу пачке с цифрой 0, не обнаруживается ничего, кроме табачных крошек назидательности (цена успеха, нравственный выбор, тыры-пыры) и блестящей фольги, в которой отражаются смазанные огни "Москва-Сити".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 11.10.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение