Коротко

Новости

Подробно

Из "Наших" в свои

Василий Якеменко стал правительственным чиновником

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера, спустя две недели после образования правительственного комитета по делам молодежи, назначен его руководитель. Распоряжением премьер-министра этот пост получил лидер движения "Наши" Василий Якеменко. По мнению экспертов, первым шагом на новом посту станет отвоевывание молодежного бюджета у других ведомств. По информации Ъ, чтобы сохранить за собой контроль над финансированием собственной молодежной организации, Василий Якеменко планирует остаться во главе "Наших" на общественных началах.


Согласно президентскому указу о создании комитета, в функции господина Якеменко войдут определение молодежной госполитики, взаимодействие с общественными организациями и обеспечение здорового образа жизни и патриотического воспитания молодежи. А сам статус комитета позволит новому правительственному подразделению объединить в себе полномочия министерства, агентства и службы: наряду с выработкой госполитики он сможет контролировать исполнение молодежных проектов, заниматься законотворчеством по профильной теме и оказывать госуслуги населению.

Однако, по признанию источника Ъ в администрации президента, вопрос о реальном круге полномочий комитета пока не решен: "Первым шагом на посту руководителя для Василия станет волчье рвение в борьбе за ведомственные ресурсы". Речь идет о том, что для получения реальных административно-финансовых полномочий господину Якеменко придется отобрать не только молодежный бюджет у профильного департамента Минобрнауки (порядка 160 млн руб.), но и молодежные федеральные целевые программы у других ведомств, например у Минкульта и Госкомспорта. Внушительная часть финансирования молодежных проектов лежит сегодня и на регионах (сметы достигают нескольких миллиардов), координация которых может войти в компетенцию господина Якеменко. И наконец, в руководстве "Наших" Ъ сообщили, что с приходом в исполнительную власть господин Якеменко попытается включить самые громкие из проектов своего движения в государственную смету. Такой опыт у господина Якеменко уже есть: по информации Ъ, сегодня финансирование движения осуществляется преимущественно через фонд "Государственный клуб", который входит в круг получателей государственных грантов для НКО. Чтобы финансирование было регулярным, в функции госкомитета по молодежи может войти и распределение грантов НКО молодежной направленности. Подобные полномочия могут быть даны чиновнику либо правительственным положением о комитете, либо поправками к федеральному бюджету, которые должна будет принять Госдума.

Вчера Василий Якеменко решил не комментировать ни свое назначение, ни круг обязанностей, ни судьбу движения "Наши". По мнению "яблочника" Ильи Яшина, переход Василия Якеменко в чиновники означает, что движение "Наши" вскоре прекратит свое существование: "'Наши' себя во многом дискредитировали не только скандальными акциями, но и проблемами с коррупцией. Это дорогостоящий монстр. Однако первоначальные задачи, которые перед ним ставились, больше несущественны — никто сегодня не ожидает Майдана в России". Однако собеседник в президентской администрации заверил Ъ, что распускать "Наших" никто не собирается: "Свято место пусто не бывает, никто не станет рисковать тем, чтобы на месте 'Наших' появилось движение противоположного толка".

Речь, таким образом, идет не об уничтожении движения, а о перераспределении его ресурсов. "Для решения политической задачи — выборов молодежные движения объединились,— рассказывает глава федерального молодежного штаба 'Единой России', сенатор Андрей Турчак.— И 'Наши', как и другие охранительные, то есть защищающие суверенную демократию и государственность, организации, встроены в систему единого молодежного штаба 'Единой России'. Основные цели — мобилизация молодежи на выборах, популяризация самих выборов, проведение соцопросов и расшифровка 'плана Путина' на доступном для молодежи языке. Мы работаем с проектом 'Наших' 'Наши выборы' под руководством Сергея Белоконева. И знаем, что у 'Наших' хорошие полевики и агитаторы. У нас есть свой бюджет, и 'Наши' в нем присутствуют".

Очевидно, такое распределение ресурсов заставило господина Якеменко отказаться от планов по смене руководства в собственном движении: по информации Ъ, он намерен и дальше возглавлять его на общественных началах, причем объявление об этом может быть сделано до конца октября на федеральном сборе "Наших", который примет решение о проведении внеочередного съезда движения.

Юлия Ъ-Таратута, Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя