Коротко

Новости

Подробно

"Альфа" провалила явку

Telenor обещает добиться ареста активов Altimo

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Представители Telenor пошли на резкое обострение конфликта с российской "Альфа-групп". Возмутившись очередным прогулом представителями "Альфы" собрания акционеров украинской сотовой компании "Киевстар", где Telenor владеет контрольным пакетом, норвежцы пообещали через суд добиваться ареста зарубежных счетов и активов Altimo. Опрошенные Ъ юристы считают, что у Telenor мало шансов реализовать угрозу.


Собрание акционеров "Киевстара", где "Альфе" через компанию "Сторм" принадлежит 43,5% акций, а остальными владеет Telenor, было намечено на утро вчерашнего дня. Представители "Альфы" на нем не появились; они игнорируют все собрания акционеров "Киевстара" с декабря 2005 года, с тех пор как добились в Высшем хозяйственном суде Украины решения о том, что устав "Киевстара" может быть изменен. Но реакция Telenor на очередной прогул представителей "Альфы" оказалась жесткой. Московский офис компании сразу же разослал пресс-релиз, заявив в нем: "...игнорирование акционерных собраний `Альфой` является прямым нарушением решения американского арбитража от 1 августа этого года, который обязал `Альфу` посещать собрания акционеров и совета директоров `Киевстара`". Вице-президент Altimo (телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп") Кирилл Бабаев отказался комментировать заявление Telenor.

В Telenor напоминают, что компания попыталась помириться с "Альфой" в конце сентября, смирившись с решением президиума Высшего арбитражного суда о законности приобретения "Вымпелкомом" сотового оператора "Украинские радиосистемы". "Мы надеялись, что `Альфа` будет выполнять решения нью-йоркского арбитража",— посетовала директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина. После неудавшейся попытки помириться Telenor грозит Altimo арестом зарубежных счетов и активов. "Суд Южного округа Нью-Йорка скоро ратифицирует решение арбитража, и мы намерены пожаловаться на действия `Альфы`. Если ничего не изменится, то суд может принять решение об аресте зарубежных счетов и активов Altimo",— говорит госпожа Иванова-Галицина.

Опрошенные Ъ эксперты не верят в перспективу ареста имущества Altimo за рубежом. "Рейдерские приемчики в США не проходят,— иронизирует председатель совета директоров ИК `Некстер` Антон Богатов.— Арест имущества является обеспечительной мерой. В данном случае эта мера не имеет прямого отношения к делу и не обеспечит явку представителей `Альфы` на собрания `Киевстара`". Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов отметил, что "даже в случае принятия такого решения осуществить его будет очень затруднительно, ведь активы Altimo находятся в разных юрисдикциях".

Арест активов возможен только теоретически, полагает партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. "Юрисдикция окружного суда Нью-Йорка распространяется только на США, поэтому аресты в других странах придется проводить через систему местных судов. Кроме того, нарушение судебного решения и арест активов — вещи непропорциональные, поэтому американский суд, скорее всего, не примет такого решения".

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя