Коротко

Новости

Подробно

Nokia поставила $8,1 млрд на карту

Финская компания покупает Navteq

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Финская компания Nokia объявила вчера о крупнейшей покупке в своей истории — американского производителя навигационного программного обеспечения Navteq за $8,1 млрд. Акционеры и инвесткомпании считают цену за Navteq завышенной, однако признают, что это поглощение необходимо для усиления позиции финской компании на мировом рынке.


Финский производитель сотовых телефонов — компания Nokia — достиг соглашения о приобретении крупнейшего в мире производителя навигационного ПО — американской компании Navteq. Об этом говорится в совместном пресс-релизе обеих компаний. Переговоры о сделке, по данным американской газеты Wall Street Journal, велись последние несколько недель.

По условиям сделки, Nokia заплатит $8,1 млрд за американскую компанию, или $78 наличными за каждую акцию. Одним из условий сделки является то, что Navteq продолжит функционировать самостоятельно, однако будет входить в Nokia Group. Покупка американской компании станет крупнейшим поглощением в истории Nokia. По словам представителей компании, сделка будет частично финансироваться за счет заемных средств, что окажет влияние на доходы компании в ближайшие два года.

Navteq разрабатывает цифровые карты для навигационных систем, мобильных устройств, интернета, а также для правительственных организаций. Более того, продукция компании активно используется в автомобилях таких марок, как Chrysler, Ford, Volkswagen и Mercedes-Benz.

Результатом сделки станет то, что Nokia окажется первой среди компаний-производителей сотовых телефонов, которая намерена выпустить на рынок мобильные телефоны с предустановленной электронной картой. Руководитель отдела исследования инвесткомпании FIM Securities Юсси Хюотю считает, что сделка — признак того, что Nokia торопится. "Если она хочет стать лидером на рынке, то ей необходимо делать такого рода приобретения",— заявил он.

Сделку Nokia и Navteq уже одобрили советы директоров обеих компаний, несмотря на то, что некоторые акционеры Nokia считают цену за американскую компанию завышенной. Сделка еще должна получить одобрение регулирующих органов, а также акционеров Navteq. Ожидается, что она завершится в первом квартале 2008 года.

Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя