Коротко

Новости

Подробно

Ministry moves to stop Israelis from selling passports

Министерство внутренних дел принимает меры к тому, чтобы остановить израильтян, продающих свои паспорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Mark Weiss


Марк Вайсс

После предупреждения международной полицейской организации Interpol о необходимости принять меры с тем, чтобы сократить число продаж гражданами Израиля своих паспортов за рубежом, министерство внутренних дел Израиля лоббирует скорейшее принятие закона, предполагающего уже к концу следующего года введение новых паспортов с биометрическими данными.


Паспорт с биометрическими данными — это документ с использованием как обычной бумаги, так и электронных технологий, необходимых для проверки личности и гражданства путешественников. Наиболее важная информация паспорта содержится на крошечном компьютерном чипе, аналогично тому, как информация хранится на смарт-картах.

Министерство внутренних дел Израиля, кроме того, намеревается добиться значительного увеличения стоимости новых паспортов для тех граждан, которые заявляют об утере имевшегося у них документа. Сейчас стоимость выпуска нового паспорта для тех, кто подал заявление об утере или краже своего документа, стоит всего 450 новых израильских шекелей. Министерство внутренних дел настаивает на том, чтобы эта сумма была увеличена до нескольких тысяч шекелей с тем, чтобы сделать махинации с паспортами не такими выгодными, как сейчас.

В 2005 году Интерпол обратился к израильским властям в связи с ростом числа сообщений из целого ряда стран мира о том, что паспорта граждан Израиля оказываются в руках преступных элементов. Как сообщалось, проблема была особенно серьезной в таких странах как Индия, Австралия, Япония и Таиланд.

Интерпол предупредил израильские власти о том, что если меры для решения этой проблемы не будут приняты, некоторые страны в скором времени откажутся признавать паспорта государства Израиль.

Ежегодно пропавшими или похищенными объявляются примерно 27 тыс. израильских паспортов. Из них 500 паспортов теряются за границами Израиля.

Чиновники, работающие в министерстве внутренних дел, уверены, что абсолютное большинство пропавших паспортов действительно утеряны или похищены. Тем не менее в последние несколько лет отмечен рост случаев, когда оказавшиеся в тяжелом финансовом положении израильские граждане за рубежом, в основном туристы-"дикари", продают свои паспорта для того чтобы оплатить остаток своего отдыха.

Были также сообщения и о том, что некоторые израильтяне, которых высылали из иностранных государств, возвращались в них после получения нового паспорта в Израиле.

Хотя некоторые паспорта, как предполагается, оказываются у уголовных преступников, куда большая опасность заключается в том, что некоторые из "пропавших" паспортов могут в конце концов попасть в руки террористов.

В качестве одной из мер борьбы с этой проблемой министерство внутренних дел приняло решение о том, что израильтяне, путешествующие за рубежом и заявившие о пропаже паспорта, будут консульскими службами снабжаться не новым паспортом, а временным документом, позволяющим вернуться в страну.

Тем не менее долгосрочным решением проблемы, уверены в министерстве внутренних дел Израиля, может стать только обмен существующих паспортов на биометрические, бесполезные в руках представителей преступного мира и террористов.

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя