Коротко

Новости

Подробно

"Другая Россия" пошла на другие выборы

Вместо президентских приоритетными объявлены думские

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как и предполагал Ъ, вчера съезд коалиции "Другая Россия" избрал единым кандидатом в президенты лидера "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспарова. Неожиданным оказалось другое: коалиция, считавшая ранее своей важнейшей задачей участие в президентских выборах, решила сосредоточиться на думских выборах и утвердила список кандидатов, который сегодня представит в Центризбирком. Представители системной оппозиции полагают, что другороссы перешли грань, которая отделяет "драму от клоунады".


Столичный концертный зал "Измайлово" вчера огородили железным забором, за которым делегатов криками "чемодан, вокзал, Америка!" встречали члены прокремлевского движения "Россия молодая". Сидевший в президиуме лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов нагнетал напряженность сообщением о том, что охрана обнаружила подслушивающее устройство. Член оргкомитета Александр Осовцов, напротив, заверил, что предпринимаются все усилия, чтобы в зал не проникли "люди, которые хотят сорвать мероприятие". Но едва на трибуну вышел господин Лимонов, некий молодой человек, что-то прокричав, разбросал в зале листовки. Охрана его тут же скрутила и выставила за дверь.

В повестке значились два вопроса: утверждение списка кандидатов от "Другой России" для участия в думских выборах и выдвижение единого кандидата в президенты. Причем первый вопрос неожиданно стал главным. "Сегодня мы считаем, что участие в парламентских выборах важнее президентских, поэтому надо утвердить список кандидатов в депутаты, который мы предложим зарегистрировать Центризбиркому",— заявил господин Лимонов. При этом он признал, что закон допускает к выборам только зарегистрированные Минюстом партии. "Мы отказываемся подчиняться этим требованиям и бросаем вызов",— подчеркнул лидер нацболов, сообщив, что другороссы готовы вести избирательную кампанию "без телевидения".

Господина Лимонова поддержал вернувшийся в коалицию лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, которого возмутила отмена выборов по одномандатным округам: "У меня отняли право баллотироваться в Госдуму, нам предлагают, как рабам, на коленях ползти к Грызлову и Жириновскому и проситься в их списки!" Выразив убеждение, что список "Другой России" ЦИК "не примет", товарищ Анпилов предложил сделать "параллельные бюллетени", а настоящие "перечеркивать крестом".

Гарри Каспаров, который ранее считал более важным участие оппозиции в президентских выборах, про думские с трибуны предпочел прямо не говорить, ограничившись общими словами о том, что "Другая Россия" пытается "возродить базовые основы демократии" и "фиксирует свое несогласие с происходящим в стране". Но в разговоре с Ъ лидер ОГФ пояснил, что думские выборы — это более "интересный и консенсусный вопрос": "В первой тройке у нас экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер нацболов Эдуард Лимонов и я".

Обсуждение вопроса о едином кандидате в президенты сенсаций не принесло. Господин Каспаров еще до голосования, по итогам которого он получил 379 из 498 голосов, пояснил Ъ, что участие в президентских выборах "имеет более законченную цель": "Если нас снимут с выборов, можно жаловаться в суд, еще куда-то". А господин Лимонов заклеймил лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова (вчера он отбыл в Страсбург для встреч в Парламентской Ассамблее Совета Европы), которого еще летом поддерживал в качестве единого кандидата. "Михаил Михайлович совершил политический просчет, выйдя из коалиции,— уверен господин Лимонов.— Весь сыр-бор разгорелся из-за того, сколько кандидатов выдвигать от 'Другой России': Каспаров был за двоих, а Касьянов соглашался только на одного. Если бы он остался, сегодня мы могли бы ожидать, что Касьянов был бы единым кандидатом". В итоге экс-премьер получил лишь 18 голосов делегатов, уступив даже лидеру движения "Народ", бывшему депутату петербургского парламента Сергею Гуляеву (59 голосов).

Правда, лидер НДС оказался не единственной потерей другороссов: вчера глава "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, который ранее предлагал отказаться от выдвижения кандидата в президенты, потому что это "выглядит комично", в знак протеста вышел из коалиции. Коллег по левому флангу поддержали и коммунисты, представители которых в прошлом году участвовали в форуме "Другой России" в качестве наблюдателей. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, подчеркнув, что коммунисты и раньше "не симпатизировали 'Другой России', ее стилю, методам и, главное, ее мотивации выступлений против власти", заявил вчера Ъ, что "все, что делает коалиция последние четыре-пять месяцев,— это уж и вовсе не политическая борьба, а стремление любой ценой обратить на себя внимание". "Очевидно, что это движение стало маргинальным, и этот факт делает для них доступным лишь один вариант поведения — эпатаж. Ему они и следуют",— полагает господин Мельников.

Выдвижение коалицией собственного списка на думских выборах господин Мельников оценил еще более жестко: "В политике надо уметь бороться, а не изрыгать желчь и выставлять себя на посмешище. Если бы у них был хотя бы один шанс из ста, что ЦИК вдруг завтра же переметнется на их сторону и их зарегистрируют, я бы еще мог понять. Но когда шансы ноль из ста — это не горе от ума, а безумие, не драма, а клоунада. Они перестали чувствовать эту грань".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя