Смерть трусцой

Саша Белый подорвался на металлоломе

В закрытом административно-территориальном образовании Североморск (Мурманская область) вчера взорвали криминального авторитета Александра Сляднева и трех его охранников. Фугас сработал, когда они бегали трусцой. С начала этого года в городе погибли уже четыре криминальных лидера, все они так или иначе участвовали в продаже металлолома, полученного с Северного флота.

Взрыв на обочине дороги Североморск--Щукозеро прогремел в 11.20, когда по ней в компании друзей-охранников совершал пробежку Александр Сляднев. Авторитет, которого за прядь седых волос и внешнюю схожесть с главным героем сериала "Бригада" прозвали Сашей Белым, погиб на месте. Его друзей, получивших множественные ранения, успели довезти до больницы, но спасти не смогли. Скорые вызвали со стационарного поста ГАИ, расположенного в 100 м от места взрыва. Дежурившие на нем милиционеры и стали невольными свидетелями происшедшего.

Осматривая место происшествия, эксперты пришли к выводу, что для подрыва "авторитета" было использовано самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе артснаряда. Его мощность превышала 1 кг тротила. В действие оно приводилось звонком с мобильного телефона. При этом оператор бомбы, как считает следствие, находился в машине, проезжавшей мимо спортсменов. Следователи уже опросили сотрудников ГАИ и получили от них данные на показавшихся им подозрительными водителей машин. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Александру Слядневу было 35 лет, в прошлом он служил в войсках спецназначения, участвовал в боевых действиях. После увольнения из армии занялся бизнесом, в том числе связанным с торговлей цветными металлами. Благо на Северном флоте и в закрытом административно-территориальном образовании Североморск имелись все условия для налаживания каналов получения и сбыта цветмета.

Следствие считает, что убийство Саши Белого, скорее всего, стало результатом криминальных разборок. В следственном управлении по Мурманской области следственного комитета при прокуратуре РФ в связи с этим отметили, что за год с небольшим в Североморске, население которого не превышает 73 тыс. человек, были убиты практически все авторитеты — Морпех, Гулим и Паленый. Все они, по данным следствия, занимались цветметом. В свою очередь, знакомые Саши Белого говорят, что вражды между местными "авторитетами" не было, сферы влияния четко поделены и никто на "чужую поляну не лез". В криминальной среде бытует версия, что в военном городе действует группа сотрудников спецслужб, так называемая "Белая стрела", которая и уничтожает местных авторитетов, с тем чтобы их бизнес оказался под контролем силовиков.

Сергей Ъ-Травников, Североморск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...