Антикремлевскому движению предписано стояние

Московская мэрия запретила "Марш несогласных"

Организаторы запланированного на 7 октября оппозиционного "Марша несогласных" вчера получили официальный запрет на проведение 7 октября шествия по Тверской улице. Формально оргкомитет обещал ограничиться митингом в Новопушкинском сквере. Вместе с тем "несогласные" не исключили, что колонны митингующих примут стихийное решение прорываться к дому убитой ровно год назад журналистки Анны Политковской. Тогда столкновений с милицией не избежать.

Вчера оргкомитет "Марша несогласных" получил официальное письмо из правительства Москвы. Чиновники запретили оппозиции шествие по Тверской от Пушкинской до Театральной площади и предложили ограничиться митингом в Новопушкинском сквере численностью 500 человек. Напомним, что, согласно отправленной 24 сентября заявке, активисты "Другой России" планировали собрать 2 тыс. человек. "Мы приняли решение формально отказаться от шествия,— рассказал Ъ член оргкомитета, пресс-секретарь национал-большевиков Александр Аверин.— Тем не менее мы хотим почтить память убитой ровно год назад Анны Политковской и пройдем все вместе до ее дома на Лесной улице". Там должен пройти траурный митинг. Господин Аверин отметил, что организаторы "не будут собирать организованную колонну с транспарантами, но нельзя исключить, что колонна соберется сама". "Мы не собираемся искусственно ограничивать численность митингующих, если что, я лично готов заплатить тысячу рублей административного штрафа,— добавил господин Аверин.— Сознательно провоцировать правоохранительные органы мы, как всегда, не собираемся".

Еще один участник марша, сопредседатель движения "Народ" Алексей Навальный прогнозирует, что "все будет как в апреле". Напомним, весной "несогласные" планировали собраться на Пушкинской, а затем двинуться по бульварам к станции метро "Тургеневская". Поскольку официально шествие также не было разрешено, они перемещались группами максимум по 500 человек. Милиция и ОМОН, также разбившись на группы, пресекали действия "несогласных", жестко разгоняя даже самые малочисленные группы. В итоге до "Тургеневской" дошло не больше половины участников акции. "Сейчас события развиваются по тому же сценарию,— убежден господин Навальный.— Власти опять нагонят ОМОН, для того чтобы остановить людей, весь центр будет оцеплен. Хорошо, если дом Политковской не оцепят".

Сами власти пока точно не знают, как бороться с возможными несанкционированными действиями "несогласных". В ГУВД Москвы Ъ заявили, что "примут необходимые меры для обеспечения порядка, но с количеством и расстановкой милиции и ОМОНа еще не определились".

Екатерина Ъ-Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...