Коротко


Подробно

Михаил Касьянов перешел в оппозицию оппозиции

Единым кандидатом от "Другой России" станет Гарри Каспаров

Исход всероссийских праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции, которые завтра проведет коалиция "Другая Россия", практически предрешен. Согласно официальным итогам региональных конференций, глава "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров победил в 22 регионах, а лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов — в 21. В пользу выдвижения господина Каспарова говорит тот факт, что национал-большевики, которые будут иметь большинство на воскресном съезде, разочаровались в экс-премьере, которого еще недавно поддерживали.


Оргкомитет праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции подвел итоги завершившихся в понедельник региональных конференций "Другой России", на которых состоялось предварительное голосование. В негласном соревновании по числу выигранных регионов с минимальным перевесом победил Гарри Каспаров (см. таблицу). Правда, лидеру НДС можно записать на счет еще три "недоделанные" победы: в Калининграде и Ростове он выиграл в первом туре, но второго не было, а в Твери во втором туре набрал то же число голосов, что и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.

Впрочем, советник Михаила Касьянова Елена Дикун подчеркнула, что НДС и его лидер "не участвовали в праймериз дружественной организации": "Они сами определяют своего кандидата, у Касьянова никто не спрашивал согласия на включение его имени в списки на голосование. Так же как не спрашивали у Путина, Зюганова и Явлинского".

Напомним, что Михаил Касьянов не согласился с публичной формой отбора единого кандидата и вышел из "Другой России", однако оргкомитет коалиции все равно включил его фамилию в рекомендованный бюллетень для голосования. Поначалу господин Касьянов выигрывал один регион за другим, но потом неожиданно в гору пошел лидер ОГФ, который еще летом не собирался участвовать в праймериз, а намеревался быть лишь модератором этого процесса. В НДС не сомневаются, что, увидев успехи экс-премьера, господин Каспаров стал стремиться непременно его обойти, используя для этого все рычаги влияния.

В пользу этой версии говорит и то, что в некоторых регионах, где победил господин Касьянов, большинство делегатов на съезд, который и определит единого кандидата, тем не менее были выбраны от ОГФ. Правда, в самом ОГФ Ъ пояснили, что из 800 делегатов лишь половина избиралась на региональных конференциях, а остальные 400 мест распределялись по квотам входящих в "Другую Россию" организаций: 130 мандатов досталось нацболам, 110 — ОГФ, 70 — АКМ, 25 — "Обороне" и 15 — "Смене" (еще 50 мест зарезервировано за "VIP-делегатами", которые получат персональные приглашения). При этом исполнительный директор ОГФ Денис Билунов признал, что при таком раскладе наибольшее представительство на съезде получат лимоновцы, мнение которых фактически и предопределит окончательный выбор единого кандидата.

На летнем форуме "Другой России" Эдуард Лимонов открыто заявлял, что видит в качестве единого кандидата Михаила Касьянова. Однако сейчас его позиция изменилась. "Наши люди изначально были ориентированы на Касьянова, даже в половине регионов голосовали за него,— подчеркнул лидер нацболов.— Но многие разочарованы и даже обижены поведением Михаила Михайловича, который не соизволил появиться на конференциях, в то время как люди ломали за него копья. От него такого поведения не ожидали". На прямой вопрос Ъ о том, будет ли он голосовать за экс-премьера, господин Лимонов ответил, что "нельзя кого-то поддерживать против его воли". В то же время он подчеркнул, что в его организации с "демократической конструкцией" людям не даются указания, как голосовать.

Сам Михаил Касьянов заявил Ъ, что вне зависимости от проводимых "Другой Россией" конференций и процедур по-прежнему готов к переговорам с коалицией, а также с СПС и "Яблоком" относительно определения единого кандидата. В начале сентября лидер НДС спрогнозировал, что к концу сентября у демократов будут три кандидата в президенты — он сам, лидер "Яблока" Григорий Явлинский и выдвинутый "Другой Россией" Гарри Каспаров, и предложил им "проявить политическую волю, сесть за круглый стол и договориться о едином кандидате". Тогда потенциальные участники от переговоров уклонились, но, возможно, когда Гарри Каспаров обретет статус официального кандидата от "Другой России", вопрос о переговорах вновь станет актуальным. Потому что собрать по 2 млн подписей для регистрации на выборах двум внесистемным оппозиционерам будет трудно.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение